menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐澳大利亞代表處教育組

    澳大利亞國際生學費居經合組織國家「第三高」

    2019-11;《澳洲聯邦教育部研究與分析組》 9012019-12-19

    據經濟合作暨發展組織(OECD)統計,2017年全球有530萬名學生在國外上大學,國際學生面臨的最大成本是生活費與學費,澳大利亞以友善留遊學環境著稱,每年湧入數十萬的國際學生,到底學費與其他OECD國家比較差距有多少?

    2019年11月,澳洲聯邦教育部發布國際學生與其他OECD國家的國際學生學費比較數據,在有國際學生學費數據的OECD國家中,2017年全日制的大學生平均年學費為每人6,650美元(PPP購買力平價)(註1)。如圖1所示,在OECD國家中,各國國際學生的學費差異很大,一些主要國家(例如英國)未提供該國國際學生學費數據。

    2017年OECD國家攻讀學士學位國際學生的年平均學費估算(PPP購買力平價)

    根據圖1的排行,依序為美國、加拿大、澳大利亞、瑞典、智利、拉脫維亞、愛沙尼亞、日本、韓國、以色列、義大利、奧地利、法國及德國。以下分析即依據經濟合作與發展組織2017年的最新數據。

    .免學費的國家

    有7個經合組織國家/地區的本國大學生免收取學費,其中有3個國家也未向攻讀學士學位的國際學生收取學費,包括希臘、挪威以及斯洛伐克。

    .學費高的國家

    對國際學生收取高學費的國家是英語系國家與瑞典,這些國家的學士及碩士學位年平均學費都超過1萬美元(購買力平價)。

    .按學歷分的學費比較

    在大多數經合組織國家,學士與碩士學位的國際學生年學費都差不多,但在智利與希臘,碩士的學費超過2千美元(購買力平價),並且高於學士學位的學費(註:希臘的學士學位免學費)。在加拿大,學士學位的學費遠高於碩士學位。而在某些國家,博士學位的費用與學士學位費用大不同,韓國與拉脫維亞的博士學位費用明顯較高,愛沙尼亞及瑞典的博士學位學費則不高。

    .入學與學費

    在OECD國家當中,國際學生的入學率不一,美國有超過40萬名的國際學士生,冰島和盧森堡則不到1千名國際學生。如圖2所示,學費高的國家普遍經常招收國際學生;不過也有一些例外,如瑞典和智利的國際學生入學率低但收費高。此分析說明,學費高低通常不是影響國際學生選擇學習目的地的主要因素。

    OECD國家國際學生數及學士學位的學費概況

     

    註1:購買力平價,原文Purchasing Power Parity,縮寫為PPP,是一種根據各國不同的價格水準計算出來貨幣間的等值係數,使我們能夠在經濟學上對各國的國內生產總值進行合理比較,這種理論匯率與實際匯率可能有很大的差距。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網