menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐休士頓辦事處教育組

    堪薩斯州教育廳要求學區通過電子菸禁令 密西西比州學區控告電子菸製造商

    2019-12-11;Education Week 9012019-12-19

    根據美國聯邦疾病防治中心(The Federal Centers for Disease Control)的資料顯示,全美近2千3百個肺臟受損病例及50個死亡病例都與電子菸有關,其中兩個死亡病例發生在堪薩斯州。堪薩斯星報報導,堪薩斯州教育廳於本(108)年12月10日無異議通過,將要求所有學區推動電子菸禁令,禁止學生、教職員、家長、學校義工、合作廠商、供應商及訪客在校區、校車及學校活動場所使用、持有或推銷任何菸草製品,包含電子菸。

    堪薩斯州已成立電子菸特別小組協助學生戒菸,但學校目前沒有明確規定該如何處置使用或持有電子菸的學生。堪薩斯州教育廳廳長Kathy Busch表示,越來越多年輕學子被電子菸吸引,期望此禁令能及時阻止電子菸風潮,並希望特別小組能制定懲處建議,以供學區明年度執行。

    今年5月,北卡羅萊納州首先控告全美最大電子菸製造商Juul,華盛頓哥倫比亞特區、堪薩斯及肯塔基等州陸續跟進,密西西比州傑佛遜郡學區也於今年12月5日向聯邦法院指控Juul公司使用欺騙式行銷手法令青少年對電子菸上癮。原告律師正努力將此訴訟轉為代表密西西比州所有學區的集體訴訟,並要求賠償不具體金額用於預防教育及勒戒所戒癮治療。

    Juul公司於104年成立,如今在全美電子菸零售市場的市占率為67%。公司高階主管宣稱已採取必要措施避免未成年人取得並使用電子菸,如關閉公司臉書及Instagram頁面、停止供應零售商數款受未成年人歡迎的產品,並配合聯邦立法機關將合法購買菸品年齡提高至21歲。該公司正分別接受美國國會、美國食品藥品監督管理局及其他聯邦監管機關調查。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網