menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐日本代表處教育組

    臺日大學合作推動學分抵免制度

    2019-11-26;朝日新聞 8982019-11-28

    日本評鑑大專院校教育內容的認證機構「大學基準協會」與臺灣相關團體合作,共同檢視兩國教育機構的教學內容,合作方式係雙方核派人員共同評鑑臺日各1所大學。該協會未來也將於泰國及越南等亞洲各國推廣此合作認證制度。

    臺日係從3年前開始合作擬訂共同評鑑基準,首先由臺方派遣評鑑團團長等3名評鑑人員赴日,與日方的2名大學相關人員合作評鑑秋田市的國際教養大學,評鑑除需審查校方所提出的英語書面資料外,也以英語訪談校長及學生。另一方面,日方也派遣3名人員與2名臺方人員共同合作評鑑嘉南藥理大學。

    在與國外大學合作交換留學或學分抵免時,為洽尋值得信賴的合作大學,合作對象通常為經當地機關評鑑合適者,倘與評鑑為不合適的大學合作,學生在留學期間可能產生諸多問題。

    另外,合作認證評鑑缺乏國際基準,也曾發生低於本國基準的案例,因而有所爭議。「大學基準協會」的永田恭介會長(筑波大學校長)表示:「本次合作順利完成,今後日臺參加合作評鑑學校增加的同時,也希望能拓展至亞洲與世界各國,進而訂定世界基準。」

    日本的大學必須至少7年接受一次國家認可機關的評鑑。日本全國的大學評鑑認證機構共有4所,其中「大學基準協會」的會員共有475所大學,占日本全國大學總數的6成。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網