menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    結合神經科學與教育學 法國中小學邁向新時代

    2019-11-18;法國《世界報》 8982019-11-28

    隨著科技的進展,人類對兒童腦神經發展的了解也日新月異,但與兒童接觸最頻繁的中小學教師們是否能應用神經科學的新知,提高教學效果呢?法國《世界報》(Le Monde)訪問數位老師後發現,現行教師培訓體系下,老師們對神經科學的知識顯然不足。凡爾賽學區的小學老師維克-娜貝(Florence Wilk-Narbey)表示,自己開始教學前只上過3個小時的兒童心理課程;法國東南方伊澤爾省(Isère)的小學老師阿瑪內(Patrick Armanet)也說,若不是自己曾就讀自然科學系,今天對兒童神經發展的了解可能就僅止於皮亞傑(Jean Piaget)的認知發展理論。

    為了讓老師們的知識能夠跟上時代,巴黎第五大學(université Paris-Descartes)的心理學研究所(Institut  psychologie)自2019年9月起開辦應用教育神經科學的學位證書(diplôme d’université,簡稱DU)課程,提供各中、小學老師修習。

    推展神經科學於中小學教育的應用 掃除迷思

    將神經科學應用到教學上,是馬克宏總統上任後的教育方針,為此法國政府2018年1月於教育部下設立「國立教育科學委員會」(Conseil scientifique de l'éducation nationale,簡稱CSEN),聘用神經科學專家負責學習評量、教材設計與教學法的開發。巴黎第五大學的卡夏(Arnaud Cachia)教授發現,儘管老師們有增強相關知識的需求,提供兒童腦神經發展的大學卻不多。現時全法國除該大學外,只有昂熱(Angers)的西部天主教大學(Université catholique de l’Ouest)與位於凱代爾(Créteil)和里昂的教育學院(Espé)有提供類似課程。
     
    負責巴黎第五大學課程的布羅斯特(Grégoire Borst)與吳岱(Olivier Houdé)教授採用一問一答式的教學法,在提供正確答案前,先讓參與課程的80餘位老師回答「是」或「否」。例如「我們是否只用了10%的神經?」儘管老師們的答案兩極,但正確答案為否;又如「是否存在學習關鍵期?」一題,雖然在場大部分老師認為「是」,但布羅斯特則說,根據目前的科學研究,答案其實是「尚不明確」。布羅斯特表示,希望透過這種方式能夠掃去網路上各種用神經科學掛保證,但又缺乏實驗依據的教學法與迷思。

    參加課程的年輕教師德孔蓓克(Emilie Decrombecque)認同這種互動式的教學法,並表示,如此一來,老師們上課不只能就學理展開辯論,更能找到確實的教學方案。學習神經科學不只增長老師們的知識與自信,也增強了參與人員之間的聯絡。來自尼斯的中學教師雅孫(Gaëlle Assoune)便設立了社團,集結相信科學教學法的老師們,讓大家面對困難能多交流,不再孤單。

    神經科學只是工具之一  絕非一言堂

    在推展神經科學於教育學的應用中,最引人疑慮的便是前者是否會利用自身的科學優勢,凌駕教學專業。對此,現任「國立教育科學委員會」主席、神經科學家狄恩(Stanislas Dehaene)早於2013年便在《世界報》的社論上舌戰教育界權威,主張教育學應以神經科學馬首是瞻。心理生理學家蒙泰涅(Hubert Montagner)觀察到,有不少人還是害怕神經科學會太過僭越,而限制了老師們的教學自由;他警告,過度工具化神經科學,會窄化人們思考教育的方式。

    對此,參與巴黎第五大學課程的阿瑪內老師認為,現代的教學法應該兼容並蓄,學習神經科學並不代表承認其享有對一切問題的絕對權威。布羅斯特教授也認為,神經科學只是教學法的一根支柱,而非全部,他並指出,就如醫學一樣,雖然不可缺乏科學知識,但在那之外還有更多要學習的。卡夏教授更指出,作為實務工作者,在受過科學訓練後,老師們仍享有完整的自由來調整自己偏好的教學法。

    曾任校長、現也參與巴黎第五大學課程的貝提耶(Jean- Luc Berthier)認為,教學法正經歷變革,教育界不能對科學的進展視而不見。部分老師抱著極高的熱忱,儘管教學繁忙,仍執意學習神經科學的知識,便是看上其潛力。以德孔蓓克為例,她早於2016年便開始研讀相關資料,並於2018年在西部的濱海夏朗德省(Charente-Maritime)開辦高度仰賴神經科學的「認知課堂」(cogni’classes)實驗班。至今她的計畫已擴展到週邊中學、高中與10餘所小學。她主張,神經科學能夠幫助學生集中注意力,前途不可限量。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網