menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    比利時法語區教育部處長參訪海科館 交流海洋科普教育及基隆市新住民教育

    2019-11-25;駐歐盟兼駐比利時代表處教育組 8982019-11-28

    國際視窗

    比利時法語區教育部處長Gerard Alard偕比利時法語區國際署亞太處處長Aboubacar Charkaoui,於108年11月25日由教育部國際司謝正彬秘書陪同造訪位於基隆市八斗子的國立海洋科技博物館,了解我國海洋科普教育的推動;基隆市政府教育處也派員簡介基隆市新住民子女教育和學生職業試探方案等,雙方就各類教育議題進行廣泛意見交換。

    教育部特別安排兩位比利時資深官員至國立海洋科技博物館參訪,由館長陳素芬親自接待,並由海科館研究人員進行海洋科普教育的分享及教案操作,外賓對於海科館館廳各展項、海洋科學教育推廣以及方案設計都留下深刻印象。

    我國推動新住民融合教育的努力與經驗,在國際間也倍受肯定。基隆市政府教育處即特別在外賓參訪行程中,分享了基隆市在新住民子女教育以及協助學生進行職業試探所做的努力,不管是在生涯探索及技藝教育等課程,提供適性適材的發展目標與方向。

    海科館館長陳素芬表示,海科館的發展方向與目標是邁向國際化,期許和各國資源交流與共同學習,而透過此次比利時官員的到訪與交流,也同時為雙方未來的教育交流與合作,開展了可能的機會。

    基隆市教育處則表示,基隆市新住民子女教育輔導策略係以「成就每個孩子」為教育願景及基本精神,鼓勵學校積極規劃新住民子女教育及引導學校師生尊重多元文化內涵,以良好的親師互動與合作模式,營造溫馨、和善與尊重的學習氛圍和校園環境;而有關學生技職教育部分,則隨著全球化、國際化、兩岸關係變化,以及臺灣內部整體人口與產業結構的改變,使得職場專業與分工愈加明顯。

    與會分享技職教育的國立基隆海事職業學校輔導室主任劉治忠說明,該校除了輔導在校學生考取與產業需求相對應的證照,以及邀請業界專家進行協同教學外,同時也配合產學合作模式與高雄科大、萬海、中鋼等學校及企業合作,於學生三年級寒假後送廠實習,並在通過甄審後進入高雄科大就讀,同時成為萬海、中鋼的實習生,完成課程一貫、產學一貫與智能一貫的目標。

    參訪外賓除了實地了解博物館在海洋教育科技的推動實施,包括經由方案的設計深耕學校,讓學習更寓教於樂;另外經由基隆市教育處的經驗分享,也初步了解到我國教育體系多元族群融合、尊重多元以及適才教育的現況。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網