menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    學士學位已不再是必要的

    2019-10-31;DTI新聞電子報 8982019-11-28

    長期以來,上職業學校一直是許多希望孩子上大學的越南父母所認為不可思議的想法,但是現在,年輕的成年人正站起來反對舊式的觀念。

    三年前,當時20歲的Gia Huy在讀完胡志明市交通大學的第二年,就知道自己不可能畢業。他按照父母的建議就讀橋樑工程系,但是從一年級開始,「這個科系不適合我」的想法就一直困擾著他。Gia Huy告訴年輕報,「如果我試著忍受大學四年的生活,我不知道該怎麼做才能畢業。」

    他花了兩年時間才有足夠的勇氣離開學校,並在註冊職業課程擔任導遊工作後,才向父母透露實情。他表示,「媽媽仍然很在乎,問我出了什麼問題,但是父親非常生氣,並停了我4個月的零用金。我必須兼職工作賺錢,以等待課程開始的那一天。父親是花了相當長的一段時間才接受我的決定。」

    Huy完成了他的職業課程,現在是胡志明市的導遊。他說,他的工作非常耗費精力,但他每天都可以發現很多樂趣,特別是結識新朋友及一直旅行。「我仍然貧窮,收入不高,但是我可以從我的工作與同事身上學到很多東西。我為自己的工作感到最自豪的是,我在工作中能找到快樂。」他說。

    但並不是每一個人都能像Gia Huy一樣勇敢。要求匿名的M努力了4年,從胡志明市師範大學獲得化學學士學位。

    M從二年級開始就覺得該專業並不適合他,但來自家人與朋友的壓力太大,使得他無法為自己辯護。他依照父母的期望畢業,並在專業領域找到了工作,只是在工作6個月後仍決定辭職,因為這項工作使他筋疲力盡,所以又去就讀職業課程。

    M表示:「如果你只想賺錢並提高自己的地位,那麼有很多事要做。但這必須是你可以覺得開心的工作,這樣你才可以長時間做下去,並且讓生活有意義。沒有什麼比能夠學習、做自己喜歡與想做的事情更快樂的了。」

    ViệtGiao職業學校校長Trần Phương坦承,許多學生因為父母的壓力上大學,而無法自己選擇學校或專業。他說,如果他們不喜歡自己的所學專業,那他們將會很難繼續前進,甚至在他們開始工作時更加吃力。

    Sài Gòn Tourism職業學校校長Ngô Thị Quỳnh Hương也表示,有些家庭的父母甚至祖父母都從事相同的職業,並希望下一代「維持家庭傳統」,但是「父母(在事業上)表現良好,並不意味著他們的孩子也會表現出色,因為每個人都不相同,並且有自己的興趣。父母只能提出建議,而不能剝奪孩子決定自己生活和想要從事的職業的權利。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網