menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐加拿大代表處教育組

    加國大學爲什麼要招更多不同國籍的留學生

    2019-11-04;MACLEAN’S 8972019-11-21

    在國際學生的眼中,加拿大大學越來越成爲留學的首選目的地;但在熱潮的背後,卻仍然有一些潛在的風險,畢竟在2018年加拿大政府發放的356,035張入學許可證當中,來自中國和印度的學生就占了一半以上(54%)。德國International Consultants for Education and Fairs Monitor」(ICEF Monitor)專門追蹤、研究國際教育趨勢,編輯利格玆(Craig Riggs)就表示,雖然目前留學加拿大是水漲船高,可是沒有誰能夠預測退潮什麼時候會來。

    全球各地的區域政治充滿了不確定性,爲了提防這些變數,並在激烈的國際競爭當中爭取留學生,加國的大學開始採用各種方式,除了增加獎學金的數額、雇用教育顧問、成立國外辦公室之外,愈來愈多的大學也尋求與國外大專院校建立合作關係,甚至善用畢業生,請他們扮演母校大使的角色。這些活動背後的資金,有一部分來自聯邦政府2019年8月宣布的「五年期國際教育政策計畫」。根據該計畫内容,政府在五年内將提撥148萬加幣的補助款,提高加國大學部學生海外留學的人數、吸引更多不同國籍的留學生、安排留學生在國内各地的大學就讀,並鼓勵、支持國内大學與更多的國外夥伴建立合作關係。

    這次計畫的目標與上次計畫(2014年)不同,當時的目標比較單純,是預計到2022年要將國際學生人數增加到45萬人;不過,這個目標早在2018年就實現了。利格玆表示,現在政府有新的重點,不再只是提高國際留學生的總人數就好,而是要在校園内歡迎更多不同國籍與文化背景的留學生。更重要的,是不管在學期間或畢業後,都一定要給這些遠道而來的學生更優越的體驗。

    去年所發生的重大事件,更讓加國的大學意識到,留學生的來源國絕對不能侷限於幾個特定國家。去年加拿大與沙烏地阿拉伯陷入外交困境,針對在加拿大留學的沙國學生,沙國政府不僅突然取消補助,也命令很多學生立刻回國。加拿大大學協會(Universities Canada)會長戴維森(Paul Davidson)表示,這次事件迫使加國聯邦政府覺悟。

    國際留學生有助於打造一個國際化的校園,使師生生活更加豐富,這些都是公認的價值,但對加拿大大學來説,也有更現實的一面,即國際學生對大學所帶來的收入也相當可觀。

    加拿大著名智庫加拿大諮議局(Conference Board of Canada)首席經濟學家安圖尼斯(Pedro Antunes)表示,各所大學之所以那麽積極地去招攬國際生,即是因爲少子化所帶來的衝擊。目前,有資格進大專校院就讀的17到24歲族群人口下降了,安圖尼斯預估,要到2025年,這個族群的人數才有望回升。

    多倫多大學負責國際事務的副校長薩金特(Ted Sargent)表示,增加各種國籍與文化背景的學生人數,絕不只是數字遊戲。他認為,多倫多大學實施的多元化策略必須具備雙重目標:第一、要延攬頂級人才;第二、要讓全體學生與國際接軌。

    加國大學也注意到,以加拿大作爲留學目的地,越來越受到國際學生的青睞,也因此,越來越多的學校在拉丁美洲、中東、北非與東南亞國家設立招生辦公室。不過,要讓多元化的政策見效,不得不從長期著眼。首先必須延攬最適合的留學生,使他們留學期間過得快樂、有意義,然後在學生畢業、回國後,也必須跟他們保持聯繫。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網