menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐溫哥華辦事處教育組

    加拿大留學簽證被拒人數逐年上升

    2019-11-16;Vancouver Sun 8972019-11-21

    加拿大向來是全球最熱門的留學目的地之一,也是國際學生人數增長最快速的國家;不過一份最新的簽證數據卻顯示,今年加國移民局已拒絕了39%的學生簽證申請,相較之下,2014年拒絕率為28%。

    從2016年以來,加拿大每年都拒絕了超過10萬名學生簽證申請,其中被拒率最高的為非洲學生。移民官員表示,今年大約有10%因為申請資料造假而遭拒,包括偽造錄取通知書;另有一部分的申請者則是無法提供足夠的財力證明,以確認可負擔加拿大的學費和租金,或是提出的留學計畫不符合邏輯。

    「加拿大移民、難民及公民部」(Immigration, Refugees and Citizenship Canada)網站上聲明,如果留學簽證申請人沒有足夠的資金在加拿大維持生計,或是身體不健康,或是無法說服簽證官他們的主要目的是為學習而非工作,甚至完成學業後有在加拿大滯留的傾向,就可能會遭到拒簽。

    移民局的最新數據顯示,來自非洲國家的學生申請留學簽證被拒的比率最高。今年有86%的阿爾及利亞(Algeria)申請者被拒,來自喀麥隆的有82%被拒,奈及利亞有81%被拒絕,剛果、肯亞和加納的拒簽率則分別達75%、70%和62%。在非洲之外,巴基斯坦申請者也經常遭受到質疑,今年有81%的申請遭拒。另外越南、伊朗和菲律賓被拒的比率分別為55%、48%和40%,印度37%,中國和美國各有14%被拒,台灣10%,德國12%,而韓國僅4%被拒絕。

    「加拿大移民、難民及公民部」也首次披露了濫用學生簽證進入加拿大的數據。2018年春季,加國655所大學院校招收國際學生,其中90%提供了國際學生註冊狀況,在超過31.6萬名學生簽證持有者中,有8.9%為潛在違規,未遵守留學相關規定。

    加拿大目前規定,學校必須達到標準並監督學生的在學情況,方能獲授權各省自行決定是否認可學校招收國際學生。各省還須監督國際學生遵守勞工法,如國際學生每週可在校外工作最多20個小時等。

    加拿大移民局在2015年的一份報告中,即提出了國際學生違反就業限制的問題,上述報告發現,許多國際學生是因為找工作容易和移民快捷而選擇前來加拿大,但後來卻只從事低技能的工作。報告還指出,本地一些教育機構提供最低入學要求的低質量教育課程,縱容國際學生延長其畢業後的工作許可期限。

    違反規定可能帶來嚴重後果,國際學生可能因此失去學生簽證並被驅逐出境。數據顯示,2018年總計有5,502名學生的簽證被吊銷,遠高於2016年的1,538人,而2019年前2個月即有1,048名學生簽證被吊銷。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網