menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐芝加哥辦事處教育組

    麻省理工學院媒體實驗室研究員的TED演講遭下架刪除

    2019-11-11;The Chronicle of Higher Education 8972019-11-21

    週一,麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)研究科學家卡萊布.哈珀 (Caleb Harper) 的TED演講影片,從該媒體組織的網站上被刪除,取而代之的是一條訊息,稱該演講不符合TED的科學標準。這起影片下架事件起因於兩個月前,《高等教育紀事報》及其他新聞媒體報導,哈珀實驗室的成員認為哈珀誇大解釋了自己的研究。自從這些故事在媒體曝光以來,麻省理工學院已經停止了哈珀的研究計畫,等待評估完成。

    「刪除TED演講是罕見的,但我們的團隊審查了演講內容,發現該演講不符合TED的科學準則和內容準則。」

    哈珀在2015年的TED演講,題目是「這台電腦將在未來種植你的食物」,講述的是他在麻省理工學院媒體實驗室開發的「食物電腦」。食物電腦是不同大小的容器,使用LED燈和其他控制裝置以水培方式種植植物。他說,他們可以收集生長在容器內的植物生長數據,用數據來製作食譜或配方,為不同的植物創造最佳的生長環境條件。截至今年九月,該TED演講被觀看了180萬次。

    然而麻省理工學院實驗室的前研究人員告訴《高等教育紀事報》,該演講中對於食物電腦的描述,甚至對記者和實驗室贊助者的說辭都是言過其實。某些研究人員指稱,在展示之前,他們把從商店購買來的植物種入食物電腦中。另一名研究人員則質疑食物電腦是否真如哈珀所說,對栽植的氣候進行了控制。

    在TED網站週一公告的消息中提到了上述這些擔憂,以及由ProPublica和波士頓公共廣播電台WBUR的後續報導,報導指稱麻薩諸塞州環境保護局正在向該實驗室提出質疑,因為實驗室於波士頓郊區的設施排放含氮量過高的廢水。

    媒體實驗室發言人表示,上個月,麻省理工學院的研究副主席瑪麗亞.祖伯(Maria Zuber)暫停了哈珀實驗室的研究活動,儘管「某些文書和設計工作」仍然「允許在校園內進行」。而該發言人並未及時於週一出刊前回覆本報記者的詢問,哈珀也沒有回應。

    TED發言人在電子郵件中說:「刪除TED演講很罕見,但我們的團隊審核了這些資訊,認為該演講不符合TED的科學準則和內容準則。」在該演講中,哈珀問觀眾:「有沒有可能你能把這顆蘋果數位化,通過空氣中的粒子把它傳送到另一端,然後進行重組?」

    在八月份的一次訪談中,哈珀表示,與人分享他對自己研究領域的憧憬和未來的發展方向很重要,然而有些人把他對願景的描述誤解為對現實的描述。

    哈珀說:「今天你能透過電子郵件把一顆蕃茄寄給別人嗎?不行。我在TED演講中說過嗎?是的。但我說過是今天嗎?沒有。我說,在『未來』你將可以透過電子郵件寄送蕃茄。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網