menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐德國代表處教育組

    德國政治文化轉變,學術自由堪憂

    2019-08-28;德國大學校長會議(Hochschulrektorenkonferenz,HRK)網頁新聞 8942019-10-31

    民粹主義、民族主義以及社會激進行為逐漸增強的新發展,已經在過去幾年中嚴重影響了西方世界的政治文化;重要的自由民主價值,例如言論自由和寬容價值正激烈地受到質疑。這些極端的趨勢對於德國與美國的科學界將帶來什麼後果?這正是8月28、29日在美國洛杉磯前諾貝爾文學獎得主湯瑪斯‧曼的生前住處(Thomas Mann House)所進行討論的主要議題。

    德國大學校長會議(Hochschulrektorenkonferenz,HRK)主席Dr. Peter-André Alt教授與會時表示:「民主的社會乃建立於自由的意見交換、可驗證性的言論競爭以及理性的解決方案;這個基礎也同樣對學術研究和高等教育的教學有著不可或缺的意義。因此高等教育對於目前政治文化的變遷是擔負著思考辯論的特殊責任。高等教育必須科學式分析目前的社會程序,並且在社會的辯論中參與意見,以及能對自己作為開放交流之地的功能性進行批判和發展。」

    德國學術研究協會(Deutsche Forschungsgemeinschaft,DFG)副主席Dr. Julika Griem教授強調:「即使是身為促進研究的機構,也必須保障學術的自由,並強化其價值取向與程序,同時也應對其進行檢驗。在此,一方面研究學者與研究機構的自治權必須獲得捍衛,另一方面,學術研究必須奠定於社會環境的基礎上,而不應受制於蠱惑的勢力,並且能夠基於事實的力量而退一步想。在多元化的社會裡,是無法避免在人類社會中針對知識進行爭辯,以及區分知識和良知。我們必須共同為教育和研究機構的規範性基礎奮鬥。僅是將這類爭論轉變成量化與自動化的過程,是不夠的。」

    CalArts(加州藝術學院)前校長、湯瑪斯‧曼之屋顧問團主席Steven Lavine則表示:「政治性與兩極化的陣營令建設性的公開討論越形困難,即使是針對最急迫的主題亦然。因此堪稱務實辯論與領悟道理原鄉的大學院校,在此就扮演著重要的角色,特別是在價值問題上,由於大學在複雜問題上尋求答案的重要價值,向來對於廣大人群有著模範式的性格。今天各大學最重要的挑戰為對抗外部嚴重的毀滅性影響以及內部存在的張力,此兩者均將威脅大學執行它的任務。在美國前參議員麥卡錫(McCarthy)時期以及在納粹執政時期的德國大學都已顯示,再優秀的大學也都有可能會誤入歧途。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網