menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐日本代表處教育組

    日本中輟生參加校外研修,文科省通函視為「出席」學校課程

    2019-10-26;朝日新聞 8942019-10-31

    日本文部科學省鑑於全國中小學中輟生已攀升至16萬5千人,決定修訂過去以學生復學為前提所實施的協助措施,於10月25日通函各縣巿教育委員會,可將學生參加「自由學校」(free school)等校外設施的學習活動比照為「出席」學校課程來辦理,以改革校方迄今協助中輟生偏重於「復學」的作法。

    現今日本中輟生多於行政機關的教育支援中心,或民間團體辦理的自由學校等一般正規體制學校以外的設施學習。過去也曾訂定制度,讓此類中輟生經所屬學校校長同意後,將其學習活動視同「出席」學校課程來辦理。然而,針對其條件,文科省過去所發出的通知係解釋為「必須以學生有意願復學為前提」才得以適用,學生若無復學意願,則無法將其活動視為出席。而2018年度依此制度,承認其校外學習活動相當於「出席」的國中小學生人數僅2萬3千人左右。

    學生若因拒絕上學而增加缺席日數,除了不利於升學考試外,也有教育相關人員指出,強迫孩子上學將會造成其壓力。於2016年訂立的《教育機會確保法》,當中也包含支援校外多元化學習環境的方針,透過此法,各界也逐漸意識到「學生沒必要勉強自己上學」。而文科省也表示,不必強迫需要休養身心的學生上學,而是營造學生本人希望復學時能順利回到學校的環境。

    非營利組織「杜絕霸凌!」的須永祐慈副代表理事表示,文科省發出此通函具有相當大的意義,應該更進一步討論如何充實學生能安心學習的環境,以及擴充中輟生學習機會。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網