menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    面對時代變遷 學者批評法國技職教育改革裹足不前

    2019-09-24;法國《世界報》 8922019-10-17

    從1985年設立高職文憑(baccalaureat professionnel)至今,改革技職教育,使之「再升級」(revaloriser)的目標,在法國教育界一直沒有停過。歷年來的改革有大有小,不過是否能確實達到目標?對此,技職教育研究專家、南特大學(Universite de Nantes)教授特羅傑(Vincent Troger)投書法國《世界報》,他在回顧技職教育歷史的同時,也反省過去的改革及其成效,並提出對未來的展望。

    社會經濟變遷 技職教育輝煌不再

    特羅傑認為,技職教育問題的根源,在其成立並無有系統的政策支持,而是一連串巧合的結果。法國技職教育的原型是於1939年為因應二戰人力需求所設立的臨時訓練所(centres de formation improvises)制度,而這些訓練所在受德國控制的維希(Vichy)政權時代,更淪為納粹洗腦基層無業年輕人的工具。在戰後法國經濟穩定高速成長的黃金三十年(Trente Glorieuses,即1946-1975年)間,接受技職教育者從戰時的4萬5千人成長到1960年的30萬人,再到1975年的75萬人;技職教育的名稱也從「訓練所」變為「技術教育學院」(colleges d’enseignement technique,1960年)與「職業教育中學」(Lycee d’enseignement professionnel,1976年),並培養了戰後工業發展所需要的勞動力。當年進入技職體系的學生與今日相同,皆以出身基層家庭為主,但當時只要一畢業便可即刻就業,不僅薪資有集體勞動協議(conventions collectives)保障,更有充足的升遷機會。
     
    不過隨著黃金三十年的結束,失業率的增加與第二/第三級產業的消長,也為法國技職教育的輝煌畫上尾聲。不僅如此,企業內部升遷機會也被大學技術文憑(DUT)與高級技師證書(BTS,相當於我國二專)者占據。到了1970年代末期,技職教育的吸引力更大大降低,變成只有中學成績不佳者才不得不選擇的一條路。

    是故,自1980年代起,法國教育當局便需面對以下三個核心難題:其一,當就業與升遷前景有限時,如何吸引成績較佳者選擇技職教育?其二,如何面對一方面要求更高水準勞動力,另一方面又給不出高薪的資方?其三,如何調解一般高中科技組(lycee general et technologique)與職業中學所學類似,導致直接競爭的問題?

    不重視技職教育 學者批評歷任教育部長的改革了無新意

    面對這些問題,特羅傑指出,法國自1985年以來,不論左派或右派執政,改革均是朝同一方向:增設高等技職教育並增加學生的選擇。左派技職教育部長梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)於2001年將技職班修業時間從原本的4年縮短為3年,並向設有所有類科的職業學校頒布「全職學校」(lycee des metiers)的稱號,以鼓勵各校廣設各類科。到了2013年,左派國民教育部長貝雍(Vincent Peillon)強調改革,但實則只是整合同一地區的各「全職學校」,成為「全職學園」(campus des metiers)。時至2018年,出身右派的現任教育部長布朗凱也繼續著全職學園方向的改革。

    對此特羅傑認為,由於法國技職體系太過複雜,改革困難,導致過去30餘年執政者的政策都了無新意。他指出,這些改革都純粹只是為了改善就業率,卻沒有給予技職體系平等的對待:最近布朗凱的高中畢業考(bac)改革把技職體系高校排除在外,便是明證。

    特羅傑強調,法國社會學家奈維爾(Pierre Naville)與弗里曼(Georges Friedmann)早於二戰方休便擘畫了理想的技職教育體系,他們指出在強調職業發展的同時,更要將所學提升到人文關懷(humanisme)的層次。綜觀今日的情況,只有15%到20%擁有最高級技師證書的技職人才可能達到此目標,教育當於應當繼續努力,才能讓技職教育成為學子嚮往的「康莊大道」(voie d’excellence)。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網