menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    地區學額供應不均 教育局的安排惹原區校長不滿

    2019-09-27 星島日報;2019-09-29 教育局二○一九年度第三次校舍分配工作新聞稿 8912019-10-10

    1960年代中期至1980年間,香港政府因應需要,在公共屋邨興建不少外形方正的「火柴盒」小學,這些學校面積約三千平方米或以下,學生課室和活動空間狹窄,設施設備追不上時代步伐,不少學校體育課需借用屋邨裡的籃球場。經過數十年風吹雨打已殘舊不堪,牆身滲水、石屎剝落等問題威脅眾多師生的安全,校舍標準亦遠遜於現有規定。教育局2019年度已進入第三次校舍分配工作,為符合資格的辦學團體重置新校舍。

    教育局的甄選準則包括學校的抱負及使命、管理及組織、校風及對學生的支援、學生表現指標、學校的收生狀況、學校目前所處位置等。自計畫推行以來,一般只列出可選用之新校地,並沒有限制哪一區的學校申請;而學校一般均會同區重置,以方便師生。最成功的例子是2006年位於九龍城區(傳統名校區)的陳瑞祺(喇沙)小學直接搬到數十步之隔的新校舍,可謂「原地重置」,受師生、家長及區內歡迎。不過在2019年度的第三次校舍分配,則罕有地規定僅兩個外區的學校,引起原區學校的不滿。

    第三次校舍分配,兩幅位於深水埗區及九龍城區的新校地各設有三十個課室,教育局指明僅供葵青和黃大仙的公營小學申請重置,認為葵青區、黃大仙區擁有過剩學額供應,區內亦面對人口老化問題,有必要重整兩區學校。而深水埗區有數個大型屋邨及私人住宅落成,學額未來將供不應求;九龍城區則生源充足,有助舒緩學額供求。

    為表達不滿,深水埗區小學校長一度擬發起「不合作運動」;而九龍城區有校長批評教育局事前未直接諮詢,雖然當局解釋與深水埗情況類似,但認為理由不夠充分。教育局坦言,對深水埗區及九龍城區校長反應感到意外。事實上,深水埗區雖有數個大型屋邨落成,但大多為重建項目需優先安置原居民,即使有年輕家庭入住,能否刺激多少生源仍是未知之數。再者,深水埗是老區,區內仍有多所小學有重置需要;而九龍城區為傳統名校區,吸引大量家長想盡辦法住進該區以提高入學機會,隔區遷校並無助解決學額競爭激烈的問題。

    政府消息人士解釋,今次校舍分配旨為解決地區之間學額供應的不平均,並曾考慮調整評分準則,讓外區學校更有優勢,但考慮到做法未必公平,最終未有採納。教育局已預留兩校地供深水埗小學區內重置,惟尚待可行性研究及重建進展,暫未知何時推出。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網