menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    受影響情緒延伸至中學生 香港校內輔導足夠嗎?

    2019-10-02 香港電台、HK01;2019-10-03 明報 8912019-10-10

    香港教育局自2000年9月推行「一校一社工」,後來雖然近年中學生人數下降,每所中學平均人數約680人,但需要支援及輔導的學生數目卻不減反增。至今年反修例事件引起的社會爭議,本學年更正式落實「一校兩社工」,透過強化學校社會工作服務,應對中學生在學業、情緒和精神健康方面所面對的種種複雜問題。然而,反修例引起的學生情緒需求,單靠兩位駐校社工是否足夠?

    近日反修例事件中,一名中學五年級男學生被警員以實彈射中左胸、一名14歲少年被實彈擊中大腿、被逮捕者年齡最小的只有12歲(剛升上中學一年級)等,幾宗事件引發了學生組織校內罷課,多校學生自發的不同聲援行動。即使未有行動的學生也因為事件而心灰意冷,沒有心情上課,學生飽受情緒困擾,沒辦法好好學習。學校及社工未曾處理過學生受實彈槍傷,也未有處理大規模而持續的學生情緒波動的經驗。除了駐校社工,校方還應該提供什麼支援?

    部分有學生被逮捕的學校,校長或副校長都曾到醫院探望,確認學生目前情?一切安好。學校會啟動危機處理小組,並請教育局安排教育心理學家,聯同校內教師及社工輔導情緒困擾的學生,以提供協助。校方通常體諒同學的情緒以及活動,並不會主談及政治和法律上的對錯,亦不會評論警方的行動。校方只希望與學生同行,在這個艱難的時刻,絕不會離棄同學,並提醒學生參與公眾活動時注意安全,遠離危險以及什麼時候都鼓勵學生回校上學。

    而為能全力保護同學,學校在第一節課都會花時間與學生傾談,先安撫情緒,也特別安排午餐分享會,由社工主持,讓有需要的學生可以自由參與,聚在一起,一邊吃飯一邊傾談。

    教育局發言人表示,有學生在激烈衝突中受重傷,局方對此感到非常難過和痛心,希望受傷的學生情況好轉。教育局表示,能夠理解部分學生的情緒可能受到事件影響,也請家長及老師特別協助疏導學生的情緒,有需要時可向社工及專業人士尋求意見,並且也會繼續與學校保持緊密聯絡,提供所需要的協助。

    教育局並再次呼籲學生注意人身安全,遠離混亂及危險的地方,以免受傷,同時請家長及老師多關心及照顧青年學生,勸說他們不要參與這些有危險的活動。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網