menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐奧地利代表處教育組

    奧地利專業高等學院的學生,從起初的7百名,到目前已超過5萬名

    2019-09-17;奧地利新聞報 8912019-10-10

    在1994年,也就是25年以前,奧地利設置了第一所專業高等學院。

    但真正的先鋒者是福拉爾貝格邦的雷根拿(Hubert Regner),他在1992年就已經開始了這個嘗試。
    雷根拿一開始是提供自動生產學專業學程,之後在92年到94年間,有其他9所專業高等學院分別在克雷姆斯、艾森斯塔特、威爾斯以及維也納等地陸續建立,共有約7百名學生。而後總共有21所專業高等學院提供超過480個學程,到今天,專業高等學院則已共有53,400名學生就讀,在未來的三年裡預計學生人數更將增加到5萬7千名。

    雷根拿認為這件事在一開始只是很簡單的原因:因為產業、企業界需要有專業高等技術資格的人力,同時在鄰邦德國也是在20年前就開始了這樣的模式。德國專業高等學院更始於1972年。

    現階段奧地利的專業高等學院主要學程包括:經濟商業,占38%;工程領域,占37%;健康相關學程,占13%;社會學,占8%;其他10%則是藝術軍事與自然科學。

    而學生主要來源則是來自職業高等學校,占了39%,其次是一般文理中學,占32%。另外,隨著健康護理以及社會學學程的加入,女性就讀的比率也逐漸增加,現階段正好占了一半。

    所有的學程基本上都有足夠的學生申請。以2018年新提供的20,960個名額來說,共有58,660人提出申請,平均是3個人要來爭取1個名額。

    對於這樣的發展,雷根拿確實非常滿意,但於此同時,他也提出了一些應該要注意的地方。他認為,專業高等學院必須要保持彈性來面對新的挑戰,不要受官僚體系的約束,這是正確的做法;但另一方面也必須要注意一些負面的影響,並不是每一個區、每一位市長都必須要為當地爭取設置專業高等學院。

    而對於專業高等學院所面對的挑戰,他認為主要仍是在財政方面,還有就是研究的應用與產業結合的問題。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網