menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐日本代表處教育組

    日本半數大學將採用英語民間測驗作為入學甄選參考

    2019-10-04;讀賣新聞晚報 8912019-10-10

    日本文部科學省於10月4日公布,將有半數(561所)大學預訂參加2021年1月實施的大學入學共通考試,將採用包含英語民間測驗,並參加官方建立的成績登錄系統。部分大學則擔憂民間英語測驗團體延遲發布測驗資訊或缺乏公平性,因而決定暫不採用。

    目前表明採用民間英語測驗的國立大學有77所(約占全體大學的93.9%)、公立大學71所(78%)、私立大學335所(57.1%),以及短期大學78所(25.3%),總共561所,僅達全國1,068所大學院校的52.5%。日前文部科學省雖已要求各大學於9月底前表明是否參與民間英語成績登錄系統,但也設立了緩衝期,若校方有特別事由,最遲可延至10月11日公布。

    過去約有850所大學及短期大學參加迄今之大學入學中心考試,目前表明不參與運用民間英語測驗成績登錄系統的多數大學,預估最終仍會參加大學入學共通考試。

    關於明年即將實施的英語民間測驗,由於文部科學省與各民間測驗團體延遲締結協定,許多團體至今尚未公布詳細考場或申請日程等相關資訊。而8月時也有多達3成私立大學也未決定是否運用成績提供系統,因而有高中反應考生無法決定如何選擇報考的大學或測驗。

    此外,決定不參加運用此一系統的大學,如國立東北大學表示:「測驗體制的公平公正性尚有疑問。」學習院大學則反應:「有高中學生反對利用此一制度,並擔憂系統制度的穩定性。」

    欲報考運用此成績提供系統的大學考生,於明年4到12月自6個民間團體所舉辦的7項英語測驗,可選擇2次機會報考。而大學將透過大學入學考試中心一併獲取學生測驗成績,藉此提高校方的作業效率。另一方面,如採用的國立東京大學、京都大學等,則僅將此英語測驗成績作為初步的報考資格。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網