menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐英國代表處教育組

    無協議脫歐對英國高等教育計畫實施的影響

    2019-08-30 The Guardian;2019-08-14 Times Higher Education(THE) 8912019-10-10

    在英國退出歐盟的最後期限10月31日之前,英國首相Boris Johnson從9月中旬起暫停議會五周,此舉進一步加劇了無協議脱歐的可能性。首相的計畫將剝奪國會議員進行辯論和透過法律影響脫歐結果的能力。無論英國脫歐的結果為何,從很多層面來看,都將影響英國未來的發展。就教育而言,英國的無協議脫歐會如何影響高等教育的計畫實施,可以從下列兩個方向來看,包括:伊拉斯謨計畫(European Community Action Scheme for the Mobility of University Students,簡稱Erasmus),以及跨國之間學術研究交流的程度。

    一、伊拉斯謨計畫

    伊拉斯謨計畫是一項由歐洲聯盟資助的高等教育交流計畫,於1987年成立,2014年則在現有基礎上更進一步擴充了學生交換計畫的領域─「進階伊拉斯謨計畫」(Erasmus+),主要應用於歐盟現在所有教育、訓練及青年體育領域的高等教育學生。伊拉斯謨計畫原本主要是針對歐洲聯盟國家的大學,但為了使學術交流國際化,亦加入伊拉斯謨全球高等教育計畫的聯合學程(Erasmus Mundus),是以歐盟國家為主的全球性跨國學術研究和教育整合計畫。此計畫包含三個項目:聯合學程、高等教育機構間的合作,以及歐盟高等教育推廣活動。

    此計畫提供大學生在另一個歐盟國家或地區有一年的交換學習課程;而脫歐對高等教育的衝擊,主要在於英國將不再適用於伊拉斯謨計畫中的歐盟國家條款。因此,伊拉斯謨計畫針對學生的權益,呼籲英國政府在沒有達成協議的情況下離開歐盟後,仍然應該繼續參與該計畫;若英國政府在沒有達成替代性的第三國協議或其他安排的情況下,直接脫離伊拉斯謨計畫,這將對歐盟及英國的大學、學院造成極大的困擾。

    英國教育部則說明正在努力談判一項新的協議:若英國在沒有達成協議的情況下離開歐盟,英國政府將保證為成功申請到英國進階伊拉斯謨計畫的學生提供獎學金的補助保障,幫助學生能順利完成學業,讓此計畫不至於受到無協議脫歐後政治因素轉變的影響。

    二、跨國之間的學術研究交流

    英國脫歐對高等教育影響的另一個例子,是英國與其他國家大學之間的學術合作問題。由牛津大學全球高等教育中心(University of Oxford’s Centre for Global Higher Education)執行的英國脫歐研究項目中一部分的分析報告指出,根據研究數據顯示,英國與歐盟國家的大學之間學術交流聯繫緊密,而與其他國家的聯繫相對是反而薄弱許多。此研究是透過比較分析各個國家間的共同著作(co-authorship)與整體合作模式(cooperation)的平均值得分,來檢驗英國與其他國家的研究合作實力。
          
    大致而言,研究結果顯示來自不同國家的學者其合作的可能性:預期的學術合作標準值為1,因此得分1.5表示與合作國家有緊密的聯繫,與標準相比強度很高,而0.75分則比預期的合作標準要低得多。研究結果顯示,在國際上的學術交流,學者們儘管發表了大量共同撰寫的論文,但兩國之間的聯繫強度可能低得令人驚訝。
           
    歐盟國家的分數平均落在1.01至2.16之間。英國與愛爾蘭共和國的關係最為密切,平均值為2.16,學者們共同發表了2,621篇學術著作。其他相似的強勢合作關係,包括與歐洲國家:希臘(1.74)、荷蘭(1.5)、丹麥(1.43),與非歐洲國家:紐西蘭(1.35)、南非(1.33)、澳大利亞(1.19)。

    而相對弱勢的合作關係國家則包括與非歐洲國家的美國(0.77),以及亞洲國家:新加坡(0.77)、印度(0.67)、中國(0.62)。

    以上研究數據顯示出美英兩國的合作並不像期望的那樣強大。長期以來,支持脫歐的政治聲音一直鼓吹脫離歐盟之後,英國科學家將能夠專注於更廣泛的全球合作,特別是一旦英國離開歐盟,與美國、中國和英國聯邦成員國的合作。但是,從美國國家科學基金會(National Science Foundation,簡稱NSF)獲得的數據強調,為了要重新建立起密切的合作關係,英國政府將需要提供更多能協助國際間學術交流的計畫。

    英國首相Johnson宣布,將為英國脫歐後的領先研究人員推出快速簽證計畫,並在無協議脫歐的情況下為英國學者申請資助提供後續的配套辦法。Johnson首相希望英國能繼續成為全球科學的超級大國,但科學領導人Marginson教授表示,雖然英國脫歐後很難彌補失去獲得歐盟框架下研究計畫的機會,但也凸顯了與東亞國家在學術合作上更緊密的聯繫是另一種可能性。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網