menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波蘭代表處教育組

    波蘭學生參加歐盟青年科學家競賽獲得佳績

    2019-09-20;波蘭通訊社Polska Agencja Prasowa 8912019-10-10

    波蘭學生Antoni Lis參加2019年歐盟青年科學家競賽(European Union Contest for Young Scientists),以氧化鐵奈米粒子在抗癌治療的應用研究獲頒三等獎,獎金3千5百歐元。而由3名波蘭學生Lukasz Galecki、Mateusz Mazurkiewicz和Jan Struzinski組成的參賽隊伍則以設計並建造滑翔式無人機原型獲得特別獎,可於the European Laboratory for Particle Physics進行七天的參訪。

    Antoni Lis畢業於華沙第18號中學(XVIII LO im. J. Zamoyskiego w Warszawie),參加青年化學家大學(Uniwersytet Mlodego Chemika)計畫,得以在華沙大學化學系實驗室投入大量時間,進而對奈米技術產生研究興趣。他表示,準備參賽過程辛苦,也好奇參賽經驗在未來將創造的可能發展。本次研究的目的是探討氧化鐵奈米粒子在抗癌治療領域的潛在效用,其一,將藥物直接導向癌細胞;第二,磁性氧化鐵奈米粒子可被加熱到約40度高溫,藉此破壞癌細胞;最後,奈米粒子結合放射性元素後,可加強破壞癌細胞的功能。Antoni Lis將此三種組合稱爲三重協同效應(triple synergy)。

    歐盟青年科學家競賽自1989年起由歐盟執委會主辦,通過國家級競賽獲獎者才具備報名資格,參賽主題涵蓋理工、自然科學、技術、新增的人文與社會等5大領域。2019年一等、二等與三等獎各有4名獲獎者,並頒發特別獎。

    波蘭國家兒童基金會(Krajowy Fundusz na rzecz Dzieci)主席暨華沙大學教授Jan Madej擔任波蘭參賽隊伍的輔導人員,對於3件參賽作品中有2件獲獎相當開心。他指出,波蘭年輕人參加學術研究,表明未來的發展可期。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網