menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐瑞典代表處教育組

    瑞典斯德哥爾摩經濟學院批評學校署建議

    2019-10-02;瑞典新聞評論(Swedish Press Review)、每日新聞(DN) 8912019-10-10

    瑞典斯德哥爾摩經濟學院(Stockholm School of Economics , SSE)校長Lars Strannegård批評學校署(National Agency for Education)所提出「人文學科已過時,不再將經典人文學科納入課程」的建議。

    S校長認為,如果該提議通過,將會導致瑞典學生因缺乏對歷史源流的了解而無法理解因歷史推演而形成法律制度、整體社會組織、隨時間演變成形的領導結構,以及民主在歷史中的演變過程。學生將無法意識到民主源流本是以男性為主設計的,也因此無法對現今性別及移民等議題深入了解。未來他們在勞動力市場上的吸引力將會下降,要在勞動力市場上找到匹配的工作也將變得更加困難,瑞典的競爭力也會隨之下降。

    學校署建議將遠古時代的歷史從課程裡拿掉,認為只要著重在和現代較接近的戰後歷史。學校署的用意是要提高學生對學習歷史的意識,同時縮短歷史教學內容也可減輕老師教學壓力,讓老師能有充足時間教戰後歷史。這項縮短歷史教學內容的提議代表國中歷史課程將從16世紀教起。

    如果不了解古代劇就很難理解莎士比亞的戲劇,也會看不懂伍迪.艾倫電影呈現的層次,無法自瑞典建築中找出靈感,或難以理解《權力的遊戲》(Game of Thrones)內容裡深厚的文化根源。科學基礎、藝術理念及哲學根基完全無法獲得連結。

    這項提議將使學生更難以影響國際相關事務,他們的創新能力也將受會到影響。

    這項提議受到歷史學家、文學、語言及文化學者的嚴厲批評。另外,也必須想到日後對勞動市場和經濟影響的後果。這項提議若通過,年輕一代在勞工市場上的吸引力將被削弱,要找到匹配的工作將變得更困難,瑞典的競爭力將惡化。原因如下:

    1.學校本應為學生升學做好準備:大學是為準備學生在學業結束後能夠投入知識密集度高的職業生涯的機構,因此錄取進大學就讀的學生應該是已經具備社會基本知識、了解社會秩序相互連結關係,以及具有從事實角度出發的分析能力。如果掌握的知識太薄弱又不夠全面,將缺乏打破先入為主觀念及接受新觀念的能力,或無法獲得創新觀念的能力。事實(fact)是一切的基礎,事實必須聯繫在一起才能變得有意義。對過去所有發生的中心事件不了解的人,就無法看清整體社會的連結。在不了解遠古文明和時代的情況下,也無法理解現在所面臨的機會及問題。

    2.學校背棄其應盡責任:瑞典學校的責任是要確保所有學生,無論其社會背景及父母學歷高低都能獲得相同的機會實現目標,學校應努力不讓家庭因素成為影響學生個人未來成功的重要關鍵。但現在瑞典就是這樣的情形。如果從課程中刪除古歷史,那麼家中有高學歷及學習習慣的家長將很快能為其子女填補這段知識空白,反而是家庭條件學習環境較差的學生,其不確定性就提高了。

    3.學校署幫倒忙地讓學生失去在勞動市場的吸引力:職場生涯需要對世界有廣泛的了解。減少學生對歷史的連結及歷史發展中心線的理解,不僅是降低他們的知識豐富性以及反思生活的機會,而且減少了他們追求有意義的工作機會。他們的就業能力降低的同時,也更減低他們在逐日增強的國際競爭中脫穎而出的機會。

    學校署似乎並沒有意識到廣泛教育學習在我們這個時代的重要性。現在對知識及技能的要求,和幾年前相比是非常不同的。世界已經數據化、機器人化,並反應在人工智慧及機器學習上。機器將接管年輕人未來一部分的職業,同時也必須重新審視我們的知識和教育觀點。

    在另類事實和虛假新聞空前繁榮的當今世界,當劍橋分析公司(Cambridge Analytica)這樣的公司和算法塑造了我們的世界觀時,科學、批判及如何做連結的方法都是至關重要。我們需要根據事實增加合理懷疑。未來的職場生涯需要我們具有人工智慧尚未具備的功能,亦即結合事實、科學、分析、反思、自我意識、同理心、文化敏感性、創新和責任感。

    當學校署透過提議,認為經典人文學科已經過時,建議不再將經典人文學科納入課程,這實在很難想像有比這個更過時的態度。那些被剝奪學習共同過去真實面貌歷史的群體將削弱瑞典作為一個知識、科學、創新和文化大國的地位。教學時間不夠不足以做為提出這個建議的簡單的根據。

    幾十年來,從社會科學機構,如經濟學院所獲得的學位,一直是獲得有意義職業生涯的保證。到目前為止,學習遠古歷史並非強制性課程,但是如果學校署的提案獲得通過,我們可能不得不重新思考是否應該繼續致力於增強瑞典競爭力工作。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網