menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    需要日文輔導的外籍學生超過5萬人,為近年來最多

    2019-09-27;產經新聞 8912019-10-10

    日本文部科學省(教育部)9月27日公布2018年度的調查,結果顯示,就讀公立國中小學和高中的學生當中,有50,759人需要日文輔導,與前次2016年度的調查相較,增加了6,812人,為近年來最多。

    這些學生在高中的休學率為一般生的7.4倍,非正規就業率也上升至9.3倍,使得越來越多人對於在教育支援不完善的情況下擴大接納外國人感到擔憂。

    該項調查以日本全國公立國小、國中、高中以及特殊教育學校為對象,1991年度實施後改為約2年實施1次;本次是於2019年5月1日總結調查結果。而根據該調查結果,需要日文輔導的學生從2014年度起急速增加,自2012年度之後的6年裡,共增加了17,575人。

    其中外籍學童有40,485人,較前次2016年度的調查增加了6,150人,以母語別來看,葡萄牙語居首,占整體的25.7%,其次為中文,占23.7%,母語為菲律賓語者則占19.5%。

    另一方面,除一般課程外另亦接受日文特別輔導的比例當中,外籍生占了79.3%,日本籍(歸國子女等)則占74.4%。

    此外,根據2017年度高中畢業出路的調查結果顯示,需要日文指導的學生,其大學升學率為42.2%,遠低於高中生全體平均(71.1%)。反而休退學率達9.6%,是整體平均的7.4倍;非正規就業的比例為40.0%,也高達整體平均的9.3倍。

    對於不斷推進擴大接納外國勞動者的情況,亞洲學生文化協會佃吉一常務理事指出,「日文輔導制度的不足是顯而易見的,如依然持續推進擴大接納政策,日後將可能會帶來各方面的摩擦。」他並且強調,不只在行政方面,也應該加強與民間日本語學校等的合作支援對策。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網