menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    新任歐盟創新及青年準執委Mariya Gabriel女士施政方向觀察

    2019-09-26 physicsworld;2019-09-25 sciencebusiness;2019-09-18 governmenteuropa 8912019-10-10


    經歐盟執委會主席Ursula von der Leyen提名,並由於政治因素,外界普遍預期歐盟執委會創新及青年執委將由保加利亞籍的Mariya Gabriel女士擔任,該職務事實掌管歐盟教育事務。

    執委會主席致創新及青年執委公開信件

    在執委會主席Ursula von der Leyen致G女士的公開信件中,闡述了本屆執委會在教育、創新、文化語言的最新政策方向,包含執行歐盟Horizon Europe計畫、確保一定預算投入尖端科技研發、確保研究與經濟目標相輔相成、擴增Erasmus+計畫三倍、歐盟教育區域內去邊界化、更新數位教育計畫、強化歐盟與第三國的文化合作、推動運動作為社會融合的方式,並極大化國際交流合作等。而其未來任期內的重點工作或將會著重在打擊假新聞、推動數位科技,弭平數位科技中的性別落差等方面。

    9月30日任命聽證會

    G女士9月30日於任命聽證會接受教育文化委員會及產業、研究及能源委員會答詢。

    在開場演說中,G女士強調創造歐洲各國在研發、創新、教育、文化及體育朝向一體化的重要性,並認為在各個計畫之間能發揮綜效,以符合歐洲人對永續發展以及為青年創造機會的期待。

    另G女士也強調,未來任期將會著力於解決歐盟內東西失衡的問題,即歐盟的東方成員國薪資低、人才流失的惡性循環。

    然兩個委員會皆對其職稱中未提及文化及研發表示不滿。兩委員會皆強調,未來該職務應確保歐盟Horizon Europe計畫有更充裕的預算,以因應計畫的擴張,並符合歐洲議會對這一計畫的期待與立場。

    文化與教育委員會的議員進一步詢問Erasmus+ programme相關預算,並要求G女士支持計畫擴增三倍的規劃;議員並希望了解數位化如何能夠在歐洲文化遺產中發揮作用,並且應如何用於保存、確保各個語言社群的文化與教育。

    歐洲議會主席會議將會在10月17日,基於上述委員會之建議,界定歐洲議會是否已經收到充分的資訊,並在10月23日全體大會表決G女士的任命案。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網