menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐德國代表處教育組

    德國家庭部公布最新看護照料教育綱要計畫

    2019-08-01;德國聯邦家庭、老人、婦女與青年部網頁新聞 8902019-10-03

    德國「聯邦職業教育研究所」(Bundesinstitut für Berufsbildung,簡稱 BIBB)於2019年8月1日公布一項德國政府即將於2020年初開始實施的最新「看護照料課程暨實習工作綱要計畫」。對此,BIBB根據《看護照料職業教育法》為德國看護照料職業學校或各實習場所提供有關的最新技職教育具體建議,以期協助各校順利完成其新式技職教育的課程設計。

    專家委員會業於2019年6月26日將其所修訂之「看護照料課程綱要計畫」呈交德國聯邦家庭、老人、婦女與青年部Dr. Franziska Giffey女士及德國聯邦衛生部長Jens Spahn,此二部隨即於4週後完成對於此計畫的合法性檢驗,且表示其內容均達成所有《看護照料職業教育法》與「看護照料教育與考試規定」的最基本要求,並予以肯定。

    針對在校上課以及在專業場所實習的綱要計畫,已經由在2018年11月所組成的專業委員會設定先試行5年。此委員會由11位來自看護照料實務、看護照料教育與看護照料學術等領域的名譽專家所組成,諸位專家共涵蓋銀髮族照護、健康和疾病照顧與健康和兒童疾病照顧等專業領域。

    由上述專家委員會所修訂的綱要計畫中,包含對於最新專業看護照料實習內容設計的具體建議,這些建議將免費提供給各看護照料職業學校或各實習場所參考採用。這些建議並可在遵守《看護照料職業教育法》及「看護照料職業實習與考試規定」前提下作為落實實習教育的定向輔助,並能對各邦與各校內部的課綱設計發揮建議性的效果。

    各邦並可在遵守「看護照料職業實習與考試規定」的前提下通過一義務性課綱,以作為各看護照料職業學校的內部教學綱領。各邦綱要計畫中另包含廣泛的輔助機制,以利各看護照料職業學校及學徒實習場所中達到預期教學成果。

    此綱要計畫將至少每5年進行1次實務檢驗,以測定其內容的確實性,必要時更將會對其進行修正與調節。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網