menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    法國醫學、技術與商學高校張開雙臂 迎接虛擬實境新時代

    2019-09-18;法國《世界報》 8902019-10-03

    虛擬實境(réalité virtuelle)技術在教育上的應用雖然還稱不上廣泛,但根據顧問公司「國際數據集團」(International Data Conseil)的推估,在未來四年間,虛擬實境科技應用在教育市場規模的成長率,將會上看200%。

    舉例來說,神經外科醫師同時也是虛擬實境新創公司(start-up)的創辦人羅斯(Maxime Ros)醫師,便是將該技術應用到神經外科的教學上。他表示,在傳統的醫學教育中,學生實作練習的機會有限,而以神經外科為例,不但需要反覆地熟練操作,各方面的專家更是稀少。此時,虛擬實境便能夠發揮其優勢:一方面,專家能透過電腦,將自己的經驗準確傳達給許多學生,而不需再借用手術室;另一方面,學生也能透過虛擬實境,針對同一情境反覆練習,而不會像在現實中受到其他因素的干擾。

    《世界報》發現,虛擬實境除了使用在醫學上,也可以運用在醫療管理上。例如法國東南部聖德田市(Saint-Étienne)的高等礦業學校(Mines Saint-Étienne),便是與當地的大學醫學中心合作,用虛擬實境讓工程系學生設計管理急診室的最佳方法。

    虛擬實境成本降低  受商校與技術學校青睞

    除了醫學教育,虛擬實境技術也可用在技職教育上。杜宏特(Bernard Durante)是法國西南部卡斯特爾(Castres)一間職業學校的土木工程教授,他在與Mimbus公司合作開發鷹架搭設軟體的同時,更利用業餘時間為學生設計各種3D虛擬情境。杜宏特表示,他在設計情境時,會加入各種即便在實作中也未必能體會到的下雨、聲音等突發因素。他認為,現在的虛擬實境產業就像八0年代的電腦產業,只待有足夠的投資便能發揮其巨大潛力。

    同樣的,史特拉斯堡大學(Université de Strasbourg)的勒布教授(Richard Ngu Leubou)與貢比涅科技大學(Université de Technologie de Compiègne)的圖雯南教授(Indira Thouvenin)也都認為,虛擬實境可透過設計多樣不同的情境,在無危險性的情況下,讓學生能夠反覆練習特定技巧,以培養面對未來的工業人才。

    Mimbus公司創辦人、資訊工程博士達達爾托(Laurent Da Dalto)說,該公司現在為全法國五百所高級職業中學(lycées professionnels)、技職訓練中心(centre de formation d’apprentis)與成人職業訓練中心(Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes)提供虛擬實境技術的服務。他表示,雖然把虛擬實境應用在重視實作的技職學校裡是有點違反常識,但他早於十多年前就預見了市場的潛力,並於2001年便該發出第一台用於訓練焊接的模擬系統Wave NG。不過由於歐洲市場一開始不能接受用虛擬實境教學的理念,他只能把焦點放在亞洲市場,因為只有那裡有學校願意大膽捨棄較貴的傳統訓練用焊接機,而購置價值兩萬歐元的虛擬實境系統。但隨著時間演變,一套虛擬焊接實境系統的價格已從2004年的三萬歐元降到今日的三千歐元,如借用則每月租金只有一百歐元。

    在價格下降後,虛擬實境技術也受到部分資金較充裕學校的青睞。諾歐商學院(NEOMA Business School)的顧疊教授(Alain Goudey)便是於2016年使用該技術做出了手機修護店與量販店的行銷學研究。時至今日,該校購置虛擬實境頭盔五百頂,並已有十餘名教師與超過三千名學生體驗過虛擬實境教學。顧疊表示,用虛擬實境頭盔上課效率驚人,學生不僅每堂課三個小時全神貫注,甚至連十分鐘的下課休息時間都自願放棄。

    虛擬實境並非全能  課程設計有待提升

    史特拉斯堡大學特里斯提尼教授(Marc Trestini)認為,雖然使用虛擬實境教學確實能提升學生的學習興趣與好奇心,但也並非全部的虛擬應用程式都實用。他指出,有時開發者會為了自娛,創造出實用性不高的程式,但有些潛力十足的想法卻反而還未被實際開發出來。

    土魯斯大學醫學中心(CHU de Toulouse)教授格賴特茲(Thomas Geeraerts)更指出,目前並無證據顯示虛擬實境的教學效果高於傳統教學法。他發現,虛擬實境雖然提高了體驗的成分,但完成體驗後卻時常沒有教授進一步解釋與指導,虛擬實境在整體教學中的定位也不確定。

    國立巴黎高等礦業學校(Mines ParisTech)教授福克斯(Philippe Fuchs)是虛擬實境沈浸式教學法(immersion)的先驅,他在二十多年前便研製出史上第一台虛擬實境的高速列車(TGV)駕駛訓練機。而福克斯則強調,虛擬實境並不是萬靈丹,而且也並非所有的教學是都適用。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網