menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐德國代表處教育組

    德國警方調查傳閱納粹符號的高中生

    2019-07-26;明鏡週刊(Spiegel) 8892019-09-26

    德國巴登符騰堡邦警方日前對該邦5位來自Leonberg市的高中生進行調查,原因是他們在班級網路聊天室內傳播違反憲法的圖案以及色情圖片。全國性的畫報型報紙《Bild》並於案發前公布了該校校長Klaus Nowotzin寫給家長的部分信件內容,其中他表示這幾位學生的聊天室貼文中包含了納粹黨的萬字符標誌、納粹式敬禮手勢、色情漫畫以及針對唐氏症患者的謾罵誹謗,此外還在聊天留言版中貼上一張機關槍的圖案,下標題:「一分鐘燒爛1800張難民申請書。」

    該邦文教廳發言人表示,由於警方目前還在進行調查,因此尚未能對聊天室談話內容提出任何進一步訊息。該校校長在德國《明鏡週刊》(Spiegel)的詢問下也表示不予置評。《Bild》畫報則表示,校長在之前曾對該報表示,這是他10年以來第一次必須向警方報警, 這個班級才在不久前參訪了一個集中營紀念場所。

    巴登符騰堡自2018年4月起共有31起校園事件在案

    巴登符騰堡邦文教廳長Susanne Eisenmann女士要求查明真相,「特別是像Leonberg這樣嚴重的案例,更必須通報給刑事單位。」而這樣的案件不允許有任何隱瞞。

    於2018年4月起,巴登符騰堡邦的所有公立學校對於具有反對猶太主義、其他信仰或種族的情事均有舉報的義務。巴登符騰堡邦文教廳發言人並且表示,自從此規定生效後,已經有31所學校向該邦文教當局報案。

    該邦文教廳長Eisenmann女士認為,極右派與歧視性標語、口號以及違背憲法的符號及象徵,不應該屬於校園,不論是教室或是班級聊天室。她表示:「我們要求所有人堅決抵制反猶太主義,並且呼籲大家針對反猶太主義的趨勢戒慎警惕。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網