menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲學生上街頭 籲政府正視氣候變遷議題

    2019-09-18《澳洲人報》;2019-09-21《坎培拉時代報》 8892019-09-26

    9月20日聯合國氣候變化峰會舉行前夕,全球各地展開一項名為「全球氣候罷工罷課行動」(Global Strike 4 Climate),據《坎培拉時代報》報導,全澳至少有30萬人共襄盛舉,雪梨約計有5萬人參與,首都特區坎培拉約有1.5萬人走上街頭,相較於前次在今年3月的街頭行動,此次加入更多關切氣候暖化議題的中小學生。

    澳洲全國估計有數以千計的學生上街頭,本次行動訴求為:敦促政府與商界承諾在2030年或之前達到零碳排放的目標、爭取實現百分百可再生能源發電,同時在過渡期間為化石燃料工人提供經濟援助。

    據悉澳洲各大學都已表明,學生並不會因為參與集會而遭到處分,而新南威爾斯州與首都特區的聯合教會亦公開支持學生的示威活動。然而,天主教及聖公會教會的學校與新南威爾斯公立學校的立場一致,建議學生應繼續上課。昆士蘭州學生則呼籲印度阿達尼集團終止卡米爾煤礦(Carmichael)開採項目,禁止一切煤礦、石油與天然氣的新開發項目。

    維多利亞州政府與首都特區政府允許員工罷工走上街頭,然而,聯邦政府的員工在部會首長們的警告下,僅能利用午休時間上街頭。墨爾本大學醫學院John Prins院長表示,鼓勵學生加入教職員行列參加遊行,並表示醫學院的訓練課程之一包括教導學生們善用永續性的原則執業,肯定學生們為信仰付諸行動,呼籲教職員及學生們自我管理出缺席及安排補課。

    有鑑於「澳洲醫學會」(Australian Medical Association)近期已提出「氣候變遷」危害人們健康的警訊,該會Tony Barton會長認為,身為醫療人員理應對氣候變遷議題表示敏感與信念,只要不影響執業時間、病者權益及學習時間上的安排,都可走上街頭。

    澳洲聯邦教育部長Dan Tehan在接受《澳洲人報》採訪時,顯然與高教團體持相當不同的觀點,認為他寧可見到醫學生為了偏鄉地區的原住民社區缺少醫療資源,利用週六時間走上街頭。保守派的澳洲智庫公共事務研究所(Institute of Public Affairs)則認為,墨大醫學院又是一個被「意識形態激進人士」誤導的澳洲高教實例,指出醫學院學生的學習前提應是醫治病患而非成為環保鬥士。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網