menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐馬來西亞代表處教育組

    為迎合市場需求,馬國19所公立大學38科系被取消

    2019-09-24;星洲日報 8892019-09-26

    馬來西亞高等教育局總監茜蒂哈米莎在接受當地報章專訪時表示,高教局在鑑定教學內容與職場需求不相符後,決定取消馬國19所公立大學38項以科學及工程學系為主的學士及碩士學科。

    高教局所取消的這38項冷門科系涉及範圍廣泛,包括科學、工藝、工程、通訊等。

    除了取消這些冷門科系外,高教局也積極研究其他科系,並決定是否重組或取消該科系,以滿足當地就職需求的改變以及未來需要。這項措施不僅能滿足未來的職場需求,同時也能確保畢業生能找到與本科相關的職業,進而降低畢業生的失業率。高教局也提醒所有公立大學定期自行檢討所有科系內容,以確保所教授科系能滿足各領域對畢業生的需要,以及迎合工業4.0的需求。

    高教局對上述38項被取消科系的現有及應屆畢業生保證,畢業生們所持有的學位資格仍然獲得馬來西亞學術資格鑑定機構(MQA)的保障。另外,馬國人力資源部所屬的勞工市場資料與分析研究院(ILMIA)及人才機構(TalentCorp)也將配合高教局嚴格審核由公立大學開辦的新科系,以確保畢業生都能迎合工業4.0的需求。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網