menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    國際人才減少 香港世界大學排名下跌

    2019-09-12;HK01、頭條日報、經濟日報 8892019-09-26

    《泰晤士高等教育》(THE)公布2020年世界大學排名。英國牛津大學蟬聯榜首;亞洲區方面,北京清華大學今年全球排第23名,繼續於區內居首。香港有6所大學上榜,5所躋身200強;不過除了香港大學名次提升1名之外,其餘的4所大學排名都下跌。

    香港大學排名提升1位至第35名;而香港科技大學下跌6位至47名、香港中文大學下跌4位至57名,香港城市大學和香港理工大排名也分別下跌至第126及171。THE知識總監Phil Baty表示,大學的排名下降主要是因為涉及教學及研究環境的分數不一致,與近日的反修例事件無關,因為評分準則之一的機構學術聲譽調查,是於去年11月至今年的3月進行。

    不過他也認為,香港修例風波持續,政治局勢不明朗及不穩定,對任何地方的大學來說都非正面,因此更提醒香港大學須思考應對不確定政治前景可能面臨國際人才流失的問題。

    而近日,本港修例風波仍未平息,繼新加坡多所大學取消學生來港交流計畫後,香港城市大學也證實,已有近百名海外學生及專家基於香港的局勢發展,放棄赴港升學或就業。香港教育大學及香港科技大學亦證實有少數內地學生,因個人理由或升學計畫有變等因素,未能如期入學。香港理工大學除了新加坡交流團取消外,海外學生就學人數與往年差不多;香港浸會大學則表示未受短期因素影響就學人數。

    另有專家指出,如情況持續,有機會產生雪球效應,將會影響到招生以及外地學者到香港任教的意願。香港政治環境會否惡化仍是未知知數,學者或會因而卻步,並流向鄰近與香港背景相似,但政治穩定的新加坡、日本等地。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網