menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    全面推行每週素食餐 法國學校食堂迎來新紀元

    2019-09-10;法國《世界報》 8892019-09-26

    法國國會於2018年10月底通過的法國新《農業食品法》(loi EGalim,loi agriculture et alimentation)將於2019年11月起生效:該法律要求全法每間學校的食堂,每週至少要提供一次素食餐。全法家長聯合會(FCPE)、全法素食者協會(AVF)與綠色和平組織(Greenpeace)於9月4日發表聯合聲明,全力支持此措施;他們表示,素食是健康生活與對抗全球暖化的首要方法,故支持素食要全國人民身體力行,而「食堂用餐也是教育的一環」。不過,也有不少地方政府與家長主張此項措施窒礙難行,畢竟根據調查,全法目前只有5%的人吃全素,另外35%的人則至多減少肉類攝取。

    素食餐簡易又環保 受動保團體支持

    根據綠色和平組織的調查,全法國有六成的人支持學生每週至少吃一餐素食,其中18至34歲青年對此措施的支持率達74%。該組織為了確保全法各地政府推行每週素食政策,一方面設立網站,讓家長能發起連署要求當地政府提供素食;另一方面也將於2020年1月至4月舉行調查,揪出沒有落實政策的政府單位。該組織指出,法國北部大城里爾(Lille)可以作為全國素食的榜樣:該城市的學校每週提供素食兩次,較法律上要求的為多。全法素食者協會的卞愛美(Sarah Bienaimé)表示,平均而言只要學校供素食餐,即有30%的學生能接受,而此比例於南法更達45%。避免肉食的同時,也能避免信仰不同宗教(如猶太教與回教)間對學校食堂應如何處理肉類的爭議。

    里爾市政府負責教育政策的布蘭(Charlotte Brun)表示,該市早於2014年即在當地綠黨(Les Verts)議員的要求下,開始在學校提供每週一餐素食;每週第二餐素食政策則於2018年6月上路。在分析四所學校食堂的廚餘後發現,提供素食的食堂浪費的情況較不嚴重。

    此政策推行之初,雖有部分家長質疑這只是當局想省錢的措施,但數據證明素食餐與一般餐的成本其實差不太多,並且兩餐提供素食之後,其餘天數所用魚、肉類的品質也更高了。類似情況在巴黎東南方小城蒙特羅福約訥(Montereau-Fault-Yonne)市長謝隆(James Chéron)也發現,當地在學生食堂提供素食後,訂購素食的學生自2015-2016學年度的247人(全體學生共1,522人)增長到了2017-2018學年度的478人(全體學生共1,996人)。但法國《世界報》指出,訂購人數的增加也可能與素食餐定價較低(僅1歐元)有關。

    家長與地方政府反對素食餐  改革路漫漫
     
    雖然每週固定提供素食餐得到不少團體的支持,但反對者亦有之。法國市長協會(Association maires de France)主席蔓古安(Isabelle Maincion)表示,在許多資源不足城市,因學校食堂無法同時準備素食、肉食兩種餐點,若要執行每週素食餐的政策,只能變相強迫學生用素食。她認為儘管此政策立意頗佳,但《農業食品法》中關於素食的規定只有概括與試行性質,並無明確行政命令(décret)指定施行方法;此外,此規定更與一部於2011通過的法律相斥,後者要求學生每餐都應含有動物性蛋白質。她主張,如果魚可以算是素食的話,就執行面而言會更容易。對此,綠色和平組織則認為新施行的《農業食品法》應優先於舊法適用。

    《世界報》就此訪問了有二十餘年經驗、專門教導各地政府如何準備素食餐的食品業者達伏(Gilles Daveau)。達伏發現,在新法通過後,來諮詢的人確實變多了。他認為,素食餐要做得讓學生與家長都滿意的訣竅,首先在於充分利用穀類、豆類與蔬菜,讓成品簡單、好吃又安心;其次,應避免使用工業大量製造的素食加工品,而多用在地優良小農的特色農產品,才能消除老師、家長與官員對素食的偏見。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網