menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐美國代表處教育組

    美國設立助學方案幫助偏鄉貧窮學生圓大學夢

    2019-08-31;《華盛頓郵報》(The Washington Post) 8882019-09-19

    美國維吉尼亞州James Madison University設立了「山谷學者」(Valley Scholars)助學方案,主要幫助偏鄉低收入家庭,讓貧窮學生也有機會上大學以改善家庭環境。

    負責Valley Scholars方案的Shaun Mooney主任憂心表示,包括James Madison大學校區附近城鎮在內的維吉尼亞農村地區的學生,因為貧窮和資源缺乏,是明顯落後其他地區同齡的孩子。

    維州南方Shenandoah Valley的居民多為低收入勞工,家裡成員皆未受大學教育,而James Madison大學正位於這附近,面對這些陷於困境的基層勞工。Jonathan R. Alger校長感慨的說:「山區的很多學生認為上大學是遙不可及的夢,因此成立『山谷學者』助學專案,可以幫助有志向學的學生。」

    該地區有近20所中學,學生多數都享有免費或折扣的午餐。而有意進入助學方案的學生,必須由校長、教師和輔導員根據學生平常成績、考試成績、申請計畫(short essay)和進行面試,另外還需填寫有關學生家庭收入和家中醫療補助資格的現況進行甄選評估,至今已有188名受惠學生,所有專案費用皆由該大學捐贈者的捐款支付。

    Amy Cortes是「山谷學者」方案受惠學生之一,也是家裡第一位上大學的年青人,她敘述從她的家到James Madison大學僅短短15哩的距離,但她卻從來不敢想像有朝一日能夠走入校園成為其中的一員。在美夢成真的辛酸路程中,她特別感謝班導師在她七年級(國中一年級)積極鼓勵並幫助她維持優秀的成績,5年來堅定向上的決心終於達成目標,為自己扭轉了命運,更為家庭帶來希望。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網