menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    政府民眾群策群力 法國偏鄉小學開張

    2019-09-06;法國《世界報》 8882019-09-19

    法國國民教育部統計,2019學年度全國共有63間偏鄉小學因就學人數不足而關閉;爾後,被關閉學校的學童得跋涉十餘公里到最近的其他學校上學,十分艱辛。法國《世界報》採訪了維埃納省(Vienne)的小鎮拉布西埃(La Bussière),該鎮近年人口流失嚴重,全鎮只剩320人、幾名手工業者、一家農戶,與一間政府所有的咖啡餐館;該鎮小學也早於1991年便被迫關閉。鎮長維奧(Eric Viaud)為此與當地志願者合作,在幾經波折後終於在2019學年度讓小學重回該鎮,取名為吉伯貝蔻私立小學(l’école privée Gilbert¬ Bécaud)。吉伯貝蔻是法國已故著名音樂家兼香頌歌手,曾居於拉布西埃鎮。

    設立過程艱辛  全靠志願者支持

    維奧鎮長於2014年當選之初,即有重建當地小學的想法;但一直到2016年,布芙里娃(Pélagie Boufrioua)女士移居拉布西埃後,感嘆自己三個小孩就學不易,維奧的想法才得以付諸實現。布芙里娃於2018年10月創立「小鎮心學校」(Villa Scholae)基金會,並透過該基金會募集到十餘名志工,志工專業從法律、商業、管理、人力資源到傳播應有盡有。而創立小學不僅要有人力,更要有財力,初期資金需求為4萬5千歐元,該基金會一方面向大公司與支持私立辦學的「校園基金會」(Fondation Pour l'Ecole)尋求金援,另一方面更以網路群眾募資(crowdfunding)方式向大眾募款,光憑後者至今已募得七千餘歐元。

    儘管資金、人力都到位,辦學最重要的還是需要政府的許可。法國議會於2018年通過《卡黛爾法》(loi Gatel),確立了私立學校的設立與管理方式。而為避免不具教學經驗的家長一時興起辦學並充當教師,以及防止宗教透過私人辦學滲入校園,該法不僅要求設立者須提前三個月向學區教育廳(Rectorat)申請許可,更要求學校每年須受教育部檢驗。對此,布芙里娃表示,她理想中的學校不僅要教授一般知識性課程,更要讓學童能透過蒙特梭利(Montessori)或佛賀內(Freinet)教育法接觸大自然。在行政程序於2019年4月辦妥後,吉伯貝蔻私立小學於2019年度正式開張,不教授宗教課程(laïque)。

    十年樹木百年樹人 偏鄉學校不可少 

    吉伯貝蔻私立小學開學第一天來的學童有8人,年齡跨越3到11歲,而另外2人要十月才會報到。教師只有曾任代課老師三年、今年才25歲的施瓦莉耶(Chloé Chevalier)一個人。學校校舍是鎮長將舊小學的校舍以每個月1百歐元的象徵性價格租給基金會,電腦都是他人捐贈,桌椅是由志工自行打造,食堂也是借用一旁的咖啡餐館。但儘管如此,為了平衡收支,吉伯貝蔻私立小學的學費是每個月210歐元,每天並要繳交4.95歐元的餐費。相比廉價的公立小學,有不少家長擔心可能負擔不起,不過布芙里娃仍強調,這筆錢是維持學校長期穩健經營所必要。

    私立學校在法國並不常見,在全法1千2百萬名學童當中,只有7萬5千人入讀私立學校。但隨著偏鄉小學廢校的增長,各地的私立小學也愈來愈多。《世界報》統計,2010年新登錄的私立學校只有8百所,至2017年新登錄學校數則已經達1千3百所。總統馬克宏為此於五月宣示,從現在開始到他的任期結束,都不會有未經諮詢當地鎮長就突然廢校的情況發生。維奧鎮長認為,開設私立學校並非反對公立教育,而是要給家長更多選擇,畢竟教育為百年大計(une école, c’est la vie),要振興鄉村,可以從振興偏鄉教育開始做起。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網