menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐休士頓辦事處教育組

    老師不該叫學生做的4件事

    2019-04-08;Education Week 8872019-09-12

    身為老師,我們可以叫我們的學生做任何的事,因為他們比我們小。我們對他們有各式各樣的掌控權,例如叫他們在下課時間到戶外,或上課時間坐在教室等。但儘管我們可以叫學生做任何我們要他們做的事情,卻並不代表我們應該要那麼做。

    孩童不僅只是體型較小的大人,也應該有他們的生活方式,例如活動、講話、發問,以及相較大人更多探索的機會,因為他們正處於認知、體能以及社會情緒的成長階段。

    在學校裡,我們經常要求孩童進行一些對於他們的發展不甚合理的事,甚至要求他們做一些連大人都不會被要求做的事情。例如:

    一、保持安靜

    許多學校要求學生在走廊上不要講話,保持像修道院那樣的肅靜。老師會告訴學生,在走廊上不能講話,因為會影響在教室上課的學生。但是老師在走廊遇到他們的同事時並沒有被要求不准講話。事實上學生最常受到影響而分心的時刻,就是當隔壁班的老師提高音量,要求學生不要分心的時候,而不是在走廊上講話的聲音。

    身為老師,應該要更審慎注意在學校裡要求孩童保持安靜是否合理。教師必須能分辨,當他們提出那樣的要求時,確實是有益於學生,而非僅為控制學生。

    二、長時間靜坐於課堂

    對於年紀小的學生來說,長時間靜坐是一件非常困難的事。老師可以運用下列方法,讓學生不靜坐在位置上也可以進行學習:

    ‧兒童肢體反應教學法(Total Physical Response),讓學生學習單字。

    ‧讓學生腦袋休息的課間操(Take brain breaks),例如:跳舞活動。

    ‧讓學生用起立取代舉手的方式,來取得老師的許可去做一些事情,如:當他們要去架上拿書本或鉛筆的時候,也或許是他們需要起來伸展肢體的時候。

    除了這些方法之外,老師應儘量減短講課的時間。訣竅是老師必須清楚掌握不同年齡層能夠專注聽講的時間,例如幼稚園孩童是5分鐘,高中二年級學生的專注力有15分鐘等。孩童跟大人一樣,他們學習最多的時候是參與,而不是靜靜坐著聽老師滔滔不絕講話。

    三、被迫道歉

    被大人強迫而說出的「對不起」,往往不是出於真心的悔意,所以對於接受道歉的那一方,感覺也不會太好。越是激動的情緒,往往需要越長的時間平復,孩童跟大人一樣需要冷靜的時間。

    四、零容忍粗心大意

    大人也會粗心大意重覆犯一些平日生活中的錯誤,小孩子更是如此。我們對於小孩子一些行為的期待,應該有別於大人,因為孩童比大人需要更多的活動量,他們的音量比大人大,他們還在學習運用他們的手指及四肢,也需要天馬行空的想像力來理解這個世界。他們的好奇心、對事物的熱情以及對未知的感受等,都不是乖乖排好隊及靜靜坐在書桌前就可以習得。

    大人花費許多時間要求孩童用大人的方式做事情;但是多花多點心力瞭解屬於孩童的做事方式,應該更為必要。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網