menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐英國代表處教育組

    英國學徒制的發展現況與隱憂

    2019-08-15 The Guardian;2019-08-20 BBC News;2019-08-29 TES News 8872019-09-12

    英國的技職教育,除了由繼續(擴充)教育機構(further education colleges)提供課程外,另外有學徒制度(apprenticeship)可供選擇。學徒制度係以取得國家證照為目標,企業提供包含或獨立於在職訓練(job-training)的給薪職缺。

    英國政府為了擴大學徒制的發展,2017年4月開始引進「學徒捐」(apprenticeship levy),要求公私部門的僱主必須繳納一定數額,成立每年達3百萬英鎊以上規模的基金,強化學徒制的職能培訓功能(註1)。

    今年7月英國教育部公布的數據顯示,2018-19年間學徒制職缺(apprenticeship starts)的數量較2017-18年成長近7.1%,從2017-18年的290,500個職缺增加到311,200個。其中,成長最多的職缺集中在進階與高級證照類別(advanced and higher levels),進階類別較2017-18年增加6.8%,高級證照類別則增加68%。雖然數據顯示學徒捐有助於相關職缺的開設,只是目前的學徒制開設數量距離英國政府在2015年5月所設定2020年達到3百萬數量的目標,仍然有一大段差距。

    其次,在參與方面,參加學徒制的人數較去年減少近9.8%,從2017-18年的753,200人次減少到679,500人次。人數減少最多是集中在入門課程(intermediate level),從2017-18年的348,600人次下降到253,000人次。然而,參與高級證照類別的人數則有顯著成長,從2017-18年的73,600人次增加到111,300人次,成長近50.3%。

    無論是學徒職缺的開設或學員參與的狀況,均顯示中高級技能的職缺是目前英國勞動市場的趨勢。英國民間機構Sutton Trust甫於8月份公布的青少年職涯問卷結果,也正好呼應了勞動市場由傳統領域轉向中高階技能的現象。該問卷調查英國近30萬就讀第六級學院的學生(six form colleges)(註2),有近2/3受訪者表示畢業後會選擇參加學徒制課程,而非進入大學,且選擇的課程會偏重具有高技術含量的訓練課程。

    整體而言,英國的學徒制朝穩定發展的方向前進,但是,該制度仍存在不少隱憂。首先是學徒制職缺的開設數量不如預期。雖然英國政府向企業徵收學徒捐作為相關職缺和培訓課程的運作基金,但許多大企業認為學徒捐只是政府對他們給予員工的薪資額外課稅,不願申請相關經費作為開設學徒制職缺之用。而中小企業則因為資金有限,許多公司不願意學徒制的員工每週請假返校上課,或是選擇退出學徒制計畫。此外,根據英國就業與學習提供者協會(Association of Employment and Learning Providers, AELP)調查,約有25%的學徒培訓機構必須將學徒制員工轉由新創公司接手,也有17%的學徒培訓機構已經停止為新設或既有的中小企業招收學徒制員工。因此,在企業缺乏意願、資金短缺、學生也不願意背負學貸壓力就讀技職學院或大學相關課程等因素下,學徒制的發展恐不如政府預期。

    其次,英國新任首相Boris Johnson上任後,向國會承諾會增加對繼續(擴充)教育以及技職教育的經費預算。然而,英國政府目前在學徒制政策方面,已經面臨嚴重的預算赤字,預計到2021年赤字將高達15億英鎊。在控制預算赤字的考量下,要如何實現新首相承諾的增加經費,不無疑問。

    由於學徒制是英國現有技職教育重要的一環,學徒制課程不僅提供就業機會,也是培育勞動力的搖籃。英國在脫歐之後,民間企業將面臨勞動力不足以及高階技職人才的流失,英國政府未來會採取何種措施刺激學徒制的招收,以健全技職教育體系,值得持續關注。

    註1:為了配合學徒捐制度,當時英國政府也建置「學徒制服務線上系統」(Apprenticeship Services),方便僱主選擇願意捐助或提供的學徒訓練課程。

    註2:第六級學院係提供16-18歲學生在完成中學課程之後,可以選擇繼續升學的A-Level課程或選擇專業技能的培訓課程。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網