menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    越南胡志明市代筆服務將碩士學位變簡單

    2019-07-29;年輕電子報 8862019-09-05

    隨著越南越來越多人獲得碩士學位,在工作中獲得更好的工資與機會,論文代寫市場也在蓬勃發展。

    在痴迷於文憑的越南,碩士學位可以通過多種方式使其持有者受益,例如為他們提供加薪、晉升及於海外工作的機會。因此,許多越南畢業生尋求碩士學位,以提高他們的資格。但是他們其中的一些人卻只是希望能簡單完成一個完整的碩士論文,這為學術代筆服務的繁榮奠定了基礎。

    你支付費用,我們撰寫

    在線上找到碩士論文代寫服務的廣告並不難。兩名Tuoi Tre(年輕)報記者假冒為工商管理碩士學位課程的候選人,並與一位名叫Tung的論文代寫人取得聯繫。Tung聲稱,他可以提供完整的碩士論文,即使記者告訴他,尚不知道撰擬的主題與大綱,Tung仍表示:「我會給你一些主題的建議。」

    根據Tung的說法,如果論文涉及定性研究,使用其服務的客戶必須支付1千萬越南盾(430美元),數據性研究則需要1千2百萬到1千5百萬越南盾(516-645美元)。費用可以分期方式支付,在論文大綱完成後先支付2百萬越南盾(86美元),每章完成後支付更多款項。

    當記者表達對剽竊的擔憂時,該男子也向他們保證「沒有什麼可擔心的」。Tung表示,他有一個可以檢測抄襲的軟體,並確保任何由他起草的論文都不會像其他人一樣。

    專業服務

    通過密切聯繫,記者在胡志明市公立大學見到S,他在胡志明市一所公立大學負責教授研究生。擁有博士學位的S以代筆大師撰擬碩士論文而聞名。

    根據S表示,研究生,特別是主修金融、銀行及工商管理的學生,是最多委託他人撰寫論文的人。S表示,他只同意每月寫2到3位雇主的論文,80頁平均價格為1千到1千5百萬越南盾。

    「但我最近為胡志明市一家國有企業的董事撰寫一篇論文,價格為4千萬越南盾(1,720美元)」,S告訴記者。

    依據S的說法,碩士論文撰擬者最忙的季節是9月。

    S還向Tuoi Tre記者提供了另一個「供應商」N,他現在在胡志明市Phu Nhuan區政治培育中心的教育研究與工商管理研究所工作。

    記者問N,他是否可以在Van Lang大學及胡志明市經濟大學各撰擬一個論文。N只同意幫助Van Lang大學這所私立大學的論文撰擬,並要求將另一份工作轉移給第三人。他表示,「在私立大學攻讀碩士學位課程的論文對我來說很簡單,而胡志明市經濟大學則是另一個層次。」

    記者設法拍攝胡志明市另一所私立學院Van Hien大學許多論文的照片,這些照片也堆放在N的辦公桌上。

    在被Tuoi Tre聯繫進行驗證後,Van Hien大學證實這些論文確實屬於他們的研究生。根據Van Hien大學研究所主任Le Si Hai的說法,學校與Phu Nhuan區政治培育中心簽署了一項協議,在那裡提供一些碩士學位課程,而N曾經負責招生與教學的任務。幾個月前,該大學發現其中一些學生僱用N來撰寫他們的碩士論文。

    根據Hai的說法,在成立一個專業小組來審查所有論文後,最終發現,其中大多數論文都不具備論文答辯的資格。他補充表示,許多作品也被發現有不同的標題,但內容相同。「因此,我們終止了與N在碩士學位課程的所有合作。」

    而學校也將不合格的論文歸還給學生修改。Hai承認,大學管理鬆懈的原因應該歸咎於那些能夠達到防禦階段。他表示,「我們已經嚴緊了我們的程序,所有的論文都將在他們的辯護前將仔細審查其重複性與是否有抄襲。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網