menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    面對新學年 校方該如何處理及輔導學生

    2019-08-29 經濟日報、HK01;2019-08-30明報 8862019-09-05

    修例風波既未平息,而開學在即,中學界及大學界的學生在自組罷課。學生、教師在目睹反修例風波引起的社會爭議後,會產生不安的情緒和想法,如何照顧師生心靈?成為教育局刻不容緩要處理的問題。

    香港青年協會公布自「612」起已收到約460宗因修例風波而起的情緒求助個案,開學初期學生或未能適應校園生活,教師及社工應多加關注學生情緒,學校也應調整學習步伐,並在校內設立「解憂空間」,讓有需要學生安頓或冷靜情緒。

    而教育局於8月底向學校提供的《2019-20學年新推行的教育措施》及附錄,當中提及「教師可能不知道用什麼字眼向學生解釋社會當前的狀況。遇到難以解答的問題時,教師可以表示『不知道』或『自己也不理解』」。考慮到老師面對社會正在發展中的問題時,或未能完全掌握,故有關可減低老師給予自己的壓力,是心理學家建議處理情緒的方法。

    然而也有家長批評此言論,認為「對香港教育感到失望」、「教老師講大話」,亦有通識科教師指此反映當局只想學生乖乖讀書。

    此外,隨著警民矛盾升溫,網上流傳針對警員子女的言論,如杯葛警察子女。對此,教育局長楊潤雄昨也向全港家長發出公開信,稱學生來自不同家庭,持有不同意見或立場十分正常,但不應因此影響彼此友誼,甚至做出欺凌行為。如欺凌涉及學生之間,學校應循輔導處理。警方近日也向有子女的警務人員派發警報器,提供警員子女上學時若遭欺凌可按掣發出響聲,原理如「防狼器」。

    然而,有團體批評香港校園欺凌問題其實一直嚴重,惟直至今次警察子女牽涉其中才引發廣泛關注並作出公開譴責,教育局應反思現時的政策成效,以及是否在立場上有所偏頗。香港社會福利署考慮到目前社會環境帶來的影響,則已在全港463間中學加強學校社工服務。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網