menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐洛杉磯辦事處教育組

    加州大學教授突破傳統開課研究迪士尼樂園

    2019-06-13;LAist 8862019-09-05

    南加州最負盛名大學之一的加州大學爾灣分校(University of California, Irvine)在今年一月的冬季開了一門新課程,專門研究迪士尼樂園這個主題式遊樂園的藝術、建築,以及營運。

    負責授課的藝術史及視覺設計副教授Roland Betancourt,本身專精於中世紀時期,研究的是位處現今土耳其伊士坦堡的東羅馬帝國時代,但他同時也對現代設計、主題及人造空間有所涉獵。之前的幾堂課,他已經研究了賭城拉斯維加斯大道,以及位於佛羅里達州的聖地體驗公園。

    對於Betancourt來說,研究這些地點的好處之一,是因為它們是完整存在的,可以造訪探索景觀空間,無須讓人憑空想像。學生們可以學到「飛越太空山」(Space Mountain)這座室內過山車如何最大限度地減少水花飛濺;在園區內漫遊的迪士尼公主故意使用1937年的好萊塢口音說話;以及彼得潘飛行(Peter Pan's Flight)海盜船依靠的是最初用於工業倉庫的高架推車系統。

    為了備課,Betancourt共造訪迪士尼130次,搭乘6百次馬特宏峰過山車,拍了2萬張照片及慢速影片。他對於園內所有事物仔細觀察,包括點心攤位的食物品牌、雲霄飛車煞車聲,以及防回滾設施造成的摩擦聲等。

    建築透過設計實體空間來創造特殊體驗,Betancourt要訓練學生不只想到園區歷史,更可以從批判角度來分析空間、藝術設計及建築。「我想要傳遞學生的知識,不是一般暢銷書上可以學的。而是要深入了解,比如透過演員跟設計師的努力,將這個有故事的空間,永續地維持他們想要表達的主題。」

    選這堂課的學生不用讀教科書,而是閱讀演員臺辭、分析社群媒體上的貼文及意外報告、觀看YouTube影片、研究訓練手冊及遊樂設施專利書。

    這堂課會帶學生到現場實地考察,學生面臨的挑戰是,在現場接受超出負荷的感官感受,因為必須更仔細的觀察與聆聽。一般觀光客會被所有的刺激所震撼,但Betancourt希望學生們用他們的五官去感受機械的運作,也瞭解雲霄飛車的運作過程,並且能夠學習發展出分辨什麼是重要與不重要的訣竅。

    2020春季該校又將再度開這門課,這次Betancourt將針對「銀河邊際」(Galaxy’s Edge),也就是最新推出星際大戰系列的第一個遊樂設施,進行深入研究。Betancourt對於Galaxy’s Edge推崇不已,認為是迪士尼樂園開園營運至今半世紀,完美結合了從彼得潘、白雪公主,到印第安那瓊斯以來所有遊樂設施的建構模組,層層堆疊出的精采架構。

    從文章下方留言看來,開設與迪士尼有關課程的,還有其他學者與學校,對授課的學者而言,迪士尼樂園的特點跟美好都成了教育的素材,除了對許多家庭而言是充滿美好回憶的遊樂場所,更是在地社會和文化歷史的重要文物,也是20世紀思想和意識形態的重要指標。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網