menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐舊金山辦事處教育組

    美國國務院提供小額補助款協助小型大學或學院發展留學計畫

    2019-08-15;INSIDE HIGHER ED 8862019-09-05

    平均11%的美國大學生會在畢業前進行短期遊學,但每間學校的學生參與程度差異很大。一些私立文理學院以送所有學生出國進修為榮,但也有些學校的能力僅能讓少數學生出國。根據國際教育協會(Institute of International Education, IIE)年度調查數據,社區大學與少數族裔院校(minority-serving institutions, MSIs)學生出國進修的比率很低,分別是1%與5%左右。在所有出國進修的大學生中,超過70%是白人,而且目的地大部分是西歐國家。然而,這些數字也許很快就會有明顯改變。

    2009年以來,國務院教育文化局(Bureau of Educational and Cultural Affairs,ECA)用小額補助款的方式資助了90所高等教育機構,讓他們有能力增加學生出國進修的機會,總補助金額已超過1千萬美元;個別學校獲得的補助經費並沒有特別豐厚,2019年最大筆的補助款僅有3萬5千美元。但是,ECA補助的對象包含各種不同類型的學校,希望他們能找出適合自己的方法去增加學生留學的機會,並讓參與學生的背景更多樣化。比如說,在獲得補助的90所大學院校當中,有29所學校是MSIs,18所是二年制的教育機構(有些學校兼具二者的特性)。到目前為止,這項計畫的成果相當豐碩,美國「高等教育情報」(Inside Higher Ed.)於今年8月對此進行了深度報導。

    夏威夷州的迎風社區學院(Windward Community College, WCC)一直很希望為學生提供出國進修的機會,但這所小型二年制學院的經費與軟硬體資源不足,很難做到這件事。3年前WCC成功從ECA獲得5萬美元的補助,校方利用這筆款項設立短期的國際見習課程「Footholds Abroad」,由教師帶領學生到英格蘭與紐西蘭進行參訪。由於ECA事先聲明補助款不能直接資助學生旅費,因此這筆款項用於成立留學中心和架設網站,以便提供更多資訊和資源給學生,像是夏威夷大學系統的留學計畫等。自2016年迄今,該校已舉辦3次英格蘭和2次紐西蘭的短期見習,甚至還由教師帶領學生造訪哥斯大黎加和捷克,2020年還計畫到臺灣或愛爾蘭。

    Sarah Hadmack是WCC宗教學的副教授,也是這個計畫的負責人,她在受訪時指出,這筆經費幫助WCC創造了一個成功的機制,讓校方具備持續舉辦留學活動的能力,增加學生出國進修的機會,這是像WCC這種小型學校最需要的幫助。

    在接受ECA補助的MSIs學校中,有些學校的表現非常傑出,送出國的學生比其他學校還多。沙羅斯州立大學(Sul Ross State University, SRSU)是一所位於德州西部的西裔生院校(Hispanic-serving institutions, HSIs),該校以前出國進修的學生通常僅占總學生人數的0.1%,主要原因是經濟問題。該校大部分學生都需要申請獎助學金或半工半讀才付得起學雜費,例如有將近64%的學生獲得聯邦政府給予的培爾助學金(Pell Grants)(註一)。此外,該校也有很高比率的學生是「第一代大學生」(first-generation college student),家人的教育程度較低,收入通常也不高;對他們來說,出國進修並不是一件能實行的事,除非學校有能力支付所有費用。

    在獲得ECA約3萬5千美元的補助款後,SRSU利用這筆經費發展為期一至二週的國際見習課程,並將其納入核心課程當中,對象是大一或大二的學生,目的是讓他們在高等教育的早期階段就有機會出國增長見聞。校方希望這些經驗能讓學生明白任何人都有留學的機會,這不是菁英學生專屬的權利,進而為自己思考更多可能性,主動尋找更多機會。比如說,國務院提供的班傑明吉爾曼獎學金(Benjamin A. Gilman Scholarship)就相當適合SRSU的學生,這份獎學金專門資助培爾助學金的獲獎者出國進修,以拓展國際視野。

    也有些學校利用ECA的補助改善留學計畫或建立行政管理方面的軟硬體設施,以提升計畫本身的品質。位於南達科他州的奧古斯塔那大學(Augustana University)每年都會提供大約2百位短期遊學的名額,校方利用ECA提供的2萬1千美元補助經費資助教師前往肯亞開拓新的留學地,同時也聘請一位兼職分析師利用一年時間來分析相關資料,像是帶隊教師、課程內容、參與學生的家庭背景等,並將分析結果與目前的學生組成相比較。校方希望知道哪些學生缺乏出國進修的意願、原因為何,以及該如何提供誘因讓他們產生興趣。此外,位於西維吉尼亞州的薛普爾大學(Shepherd University)也利用2016年獲得的5萬美元經費設立留學辦公室,部分經費用於取得國外教育論壇(The Forum on Education Abroad)的專業認證,讓這個新單位提供的服務能跟得上該領域最好的機構,提升留學計畫的品質。

    有些學校則利用這筆補助款執行性質較為特別的專案。位於佛羅里達州的聖塔菲學院(Santa Fe College, SFC)是一所社區大學,校方在2017年獲得補助後,建立了生物科技國際實習計畫,合作對象是巴西的聖保羅州立大學(Sao Paulo State University)。該校助理教務長Vilma Fuentes受訪指出,SFC的學生大多來自經濟較差的家庭,而且少數族裔學生的比率很高。因此SFC利用這份補助成立國際實習計畫,讓學生們有管道可以接觸其他國家的科學家。

    高立德大學(Gallaudet University, GU)是第一所專供聾人和聽損學生就讀的高等教育機構,也是世界上唯一一所全部課程與服務都是為聾人和聽損學生而設的大學。為學生創造出國進修的機會是GU的辦學目標之一,以往該校透過與留學機構合作來執行留學計畫,但留學機構提出的配套措施不見得符合聽障學生的需求,導致雙方合作效率不彰。由於其它大學也時常向GU詢問聽障學生出國進修的可能性與配套措施,GU希望利用ECA的補助款將他們處理過的個案匯總起來,公開給社會大眾參考,並鼓勵該校學生用部落格的方式來分享留學經驗。這些資訊能增加聽障學生對出國進修的興趣和信心,也讓大學院校和留學機構增加特殊學生出國的機會。

    國務院主管教育事務的助理國務卿Caroline Casagrande以電子郵件接受訪問時表示,根據內部評估資料,這項補助計畫有效協助了高等教育機構建立永續舉辦留學活動的能力。比如說,2016年該單位資助了17份留學計畫,這些計畫一共有超過7百位學生參與,其中有將近半數學生來自留學比率較低的族群。接受補助的高等教育機構結交了71個新的國際合作夥伴、簽定47個新的諒解備忘錄、33個現有諒解備忘錄的內容也獲得加強,未來美國大學生出國進修的名額還會再成長,進修內容也會愈來愈豐富。

    迎風社區學院(WCC)這個月剛完成第三次英格蘭的戲劇見習課程,學生們的收獲十分豐富。Nicolas Logue是該校的戲劇學助理教授,也是這項計畫的共同指導者。他受訪指出,國務院的補助款是推動這個3學分課程的主要動力,校方也藉此爭取其它機構的補助與資源。例如莎士比亞出生地信託基金會(Shakespeare Birthplace Trust)提供了優厚的經費,而且允許補助學生的旅費,大幅減少了學生自費的金額,幾乎人人都負擔得起。以這次參訪為例,學生的自費項目僅有機票以及該活動的學分費而已。他們以相對低廉的費用在英國著名的東十五表演學校(East 15 Acting School)見習一周,另一周則造訪莎翁故鄉史特拉福(Stratford-Upon-Avon),感受英國文學與戲劇的起源。在這次參訪中,更有二位學生成功通過東十五表演學校的面試。對這些學生來說,這是個非常難得的機會,不僅增長見聞,也擴展了未來的可能性。更有意義的是,這項計畫加深了WCC與莎士比亞出生地信託基金會和東十五表演學校的合作關係,雙方正在持續討論其它合作的可能性,未來的合作項目不會只有短期見習而已。

    註一:培爾助學金(Pell Grants)是美國聯邦助學金最重要的項目之一,只補助來自低收入家庭、從未獲得學士學位或專業學位的大學生。一年補助最高金額接近美金6千元,補助款的多寡依學生所提的經費需求、教育成本、全職或兼職身分等來進行審核。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網