menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    法國政府迎戰世界大學排名 教育界呼籲三思

    2019-08-16;法國《世界報》 8862019-09-05

    由上海交通大學高等教育研究院主持的「世界大學學術排名」(上海交大排名)於2019年8月中公佈2019年最新結果,法國有三所學校進入世界百大的行列,分別為第37名的巴黎南大(Université Paris-Sud)、第44名的索邦大學(Sorbonne Université)與第79名的巴黎高等師範學院(Ecole Normale Superieure-Paris)。面對全球化時代世界大學的競爭,法國政府為推進該國大學排名,推出各種政策,但專家同時也呼籲政府應重視教育資源分配的問題。

    法國大學世界排名裹足不前  英美高校獨占鰲頭

    今年度上海交大排名,哈佛大學已連續17年拔得頭籌,史丹佛與劍橋則分別位居第二、第三。在今年排名前一百名的大學裡,來自英美的學校就有多達45所,而歐洲排名最前的瑞士聯邦理工學院(Ecole Polytechnique Fédérale de Zurich)為第十九名,居次的哥本哈根大學是第26名。法國大學校長會議(CPU)主席魯塞爾(Gilles Roussel)分析,上海交大排名能夠增加學校的國際能見度,因此重要性非比尋常,而法國大學之所以排名落後,則是研究經費不足加上大學林立、分散資源所致。

    上海交大排名採量化標準,著重於學校教授與校友歷年獲得大獎(如諾貝爾或數學費爾茲獎)的人數,並兼及教職員期刊發表量與被引用次數。不過法國《世界報》認為,該排名著重研究,而對教學的投入、對學生的輔導、對教學基礎設施的投資,以及對社會的影響等,則均未納入考量。該報也指出,排名只納入在英文期刊上發表的論文,故獨厚自然科學;而排名對歷年諾貝爾獎獲獎人數的重視,也獨厚了歷史較悠久的學校。

    特魯瓦科技大學(Université de technologie de Troyes)教授托利(Timothée Toury)也認為,法國最大的幾個機構如國家科學研究中心(CNRS)、國家資訊暨自動化研究院(Inria)、國家衛生暨醫學研究院(Inserm)的經費與研究成果雖然占全法的1/2強,卻只因不是大學而被排除在外。

    法國政府推進大學排名  學者見解不同

    為了解決大學林立所致資源分散問題,法國政府一方面加大研究經費的投資,另一方面也嘗試透過「卓越計畫」(Initiatives d’Excellence,簡稱IDEX)鼓勵各大學、高等學院(grandes écoles)與研究中心相互合併,以薩克雷大學(Université Paris-Saclay)的合併案為例,法國政府的補助便達10億歐元。

    對此,大學校長會議研究委員會(commission recherche)委員長穆曾哈特(Pierre Mutzenhardt)認為,合併後的大學各校及不同科系水準不一,只徒然造就了一個尾大不掉的機構。《世界報》也舉例,巴黎第六大學(Université Pierre-et-Marie-Curie)於2017年為第40名,雖於該年與巴黎索邦大學(Paris-Sorbonne)合併為索邦大學(Sorbonne Université)後,在2018年的排名前進了四名,但今年又退步八名,足見學校合併對排名助益有限。

    該報針對大學排名的問題,也訪問了薩克萊高等師範學院(ENS Paris-Saclay,為薩克萊大學之一部)教授、教育學家哈拉利-科馬代(Hugo Harari-Kermadec)。他指出,上海交大排名未能適切評量法國大學,但法國輿論對此排名又過於重視。其實不僅學校排名最好的英美兩國對此討論不多,排名不佳的德國也對排名甚少琢磨,部分大學院系甚至拒絕向上海交大提供排名所需資料。他認為,重視大學排名的後果便是獨尊較大、表現較佳的幾間學校。但研究顯示,這些學校的學生多出身優良家庭,以巴黎第九大學(Université Paris-Dauphine)為例,該校幾乎找不到工人家庭出身的學生;反觀某些大學則是找不到父母為管理階層的學生。哈拉利-科馬代因此認為,推進大學排名不僅忽略了大學的社會與教育義務,更間接加深了社會的不平等,這對出生於千禧年後的新世代尤然。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網