menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波士頓辦事處教育組

    限定女性參與的STEM計畫旨在縮小性別差距 教育部開始調查其公平性

    2019-08-22;The Chronicle of Higher Education 8862019-09-05

    長久以來,主修科學、科技、工程、數學的女性比例偏低,因此頂尖大學展開了數百項計畫,例如設立獎學金、開設夏令營及社團等,希望吸引女性投身科學。

    不過近年來,部分人士抱怨這些限定性別的計畫排除男性參與,這引起了美國教育部的關注。

    《洛杉磯時報》報導,由於部分人士針對單一性別計畫及獎學金排除男性之情事提起申訴,因此教育部向大學院校展開超過24項調查,調查院校包括加州大學柏克萊分校、洛杉磯分校、耶魯大學等。

    根據國家教育統計中心(National Center for Education Statistics)的數據,獲得STEM領域學位的女性人數只占全部的不到1/3,畢業之後投入相關領域職場的比例也偏低。

    密西根大學夫林特分校(University of Michigan at Flint)經濟財經教授馬克.派瑞(Mark J. Perry)是發起抗議運動的人士之一,他在美國企業研究所(American Enterprise Institute)的網站發表文章記錄抗議過程,批評他所謂的「性別隔離」措施。

    派瑞表示,他在2016年注意到密西根州立大學設有一間女性專用交誼廳,於是從那時起開始向民權辦公室提起申訴。後來密西根州立大學關閉該交誼廳,重新開放時已不再限制性別(學校表示由於接獲男性申訴,也有跨性別學生表示疑慮,所以此舉原本就在計畫之中)。

    派瑞認為自己是教育部多起調查案的幕後功臣,他的行動鼓舞了南加州大學的英文系博士候選人柯賽.派戈茲(Kursat C. Pekgoz)投入申訴的行列(派戈茲是一起第9條性騷擾案的調查對象,不過他否認指控,並表示申訴與調查並無關聯)。

    派瑞及位於馬里蘭州的「遏止霸凌與暴力環境」(Stop Abusive and Violent Environments)組織主張,單一性別的計畫違反第9條規定,該法律禁止收受聯邦資金的學術機構有性別歧視之舉。該組織發表的一份報告指出,在2百多所大學院校當中,有57%提供限定性別的獎學金,「表面上有歧視之嫌」。

    派瑞指出:「任何歧視女性的行為都會遭到懲處,但他們卻放任歧視男性,這違反了第9條禁止性別歧視的法律。」

    一位教育部發言人證實,民權辦公室正在調查普林斯頓大學、萊斯大學、耶魯大學、南加州大學有無歧視男性之舉,但由於調查仍在進行中,因此無法提供進一步詳情。

    扭曲第9條本意

    專家及倡議者主張,向這些計畫施壓,迫使其關閉,是違背了教育部自己的規定,也扭曲了第9條的本意。教育部規定允許「旨在糾正過去因參與受限導致不利情況」的平權措施。

    美國大學婦女聯合會(American Association of University Women)指出,許多領域(包括STEM)都需要第9條的保護,在這些領域中,女性的比例都偏低。平權計畫的倡議者也表示,假如計畫被迫取消,將帶來實際的不利影響。

    美國女性法律中心(National Women’s Law Center)的教育平等主任奧涅佳克勞福(Adaku Onyeka-Crawford)女士接受NBC新聞採訪時指出:「種族入學平權措施遭到禁止的州,有色學生的註冊率下降。所以我們很擔心捨棄性別兼容計畫後會出現類似的後果。」

    在波士頓大學研究女性及STEM的舒拉密.可汗(Shulamit B. Khan)教授表示,關於鼓勵女性投身STEM領域,各種措施的效果並不相同。比方說,文獻顯示,假如科學或數學領域有知識淵博的女性楷模,年輕女性投身這些領域的機率就越高,而單一性別計畫的效果較不明顯。不過可汗教授也表示,這些計畫的功能仍然很有意義,因為可以讓女性多接觸到對她們來說是較陌生的學科。

    可汗教授表示:「假如目標是吸引更多女性進入STEM,那麼如果關閉計畫,勢必會阻礙目標。如果只有混合性別的計畫,那麼踏入STEM領域的女性人數很可能會降低。」

    在整體大學生以及部分大學部科學系,例如生物系中,女性人數大於男性,不過在多數「著重數學」的學系中,可汗教授表示:「還有很長一段路要走。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網