menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐馬來西亞代表處教育組

    馬國培育技職人才 迎合市場需求

    2019-08-26;星洲日報 8862019-09-05

    馬來西亞教育部副部長張念群日前指出,該國於2015年的技職人力需求為660萬人,惟隨著市場需求逐年增長,預計到2030年技職人才的需求將會提升至798萬人,其中農業領域占140萬人,焊接工程行業占5萬6千人,製造業占110萬人,建築業和服務業則各占60萬人及330萬人。

    該國技職教育與培訓(TVET)畢業生人數將不足以應付這些行業的人力需求,必須依賴外籍人力資源填補空缺。為此,該部已與企業界合作成立一個行動委員會,期以提升技職人員的素質。行動委員會以馬來西亞廠商聯合會(FMM)為首,讓大專學府與企業界合作,確保課程內容符合市場的需求。

    該國目前的技職學院畢業生就業率達96%,公立大學與私立大學的就業率則分別為80%及72%。

    另一方面,為吸引更多國際學生到馬來西亞修讀大專課程,該部也將放寬國際學生錄取規定,申請者無需先提具馬來西亞大學英語測試(MUET)或同等測試中至少5級(Band 5)的成績,就能報讀馬國公立及私立大專學府的課程,條件是入學後仍需補休英文課程及考取特定等級。

    目前馬來西亞公立及私立大專學府就讀的國際學生有逾13萬1千人,占全國120萬大專生人數中的10%。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網