menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐日本代表處教育組

    日本文科省擬增加通學路上安全導護人數

    2019-08-23;讀賣新聞 8862019-09-05

    鑒於5月時川崎巿發生持刀人士殺傷等待校車的國小學生事件,文部科學省擬強化學童上下學的安全,將大幅增加通學路上的安全導護人數,補助對象從目前的1千5百人增加2倍以上,達4千人,以補足部分都巿中心無安全導護的問題,相關計畫則將列入明年度預算。

    各地方的安全導護通常是由鄉巿鎮村教育委員會委請退休警察、防止防罪專家所組成,對維護社區安全工作的義工提供相關建言,並輔導如何對付可疑人士。文科省迄今每年補助地方政府約1/3的經費,今年全國約有二成、315個鄉鎮巿村配置有安全導護,但集中在部分地區,反而都會地區的配置人數比率並未上升。

    文科省為防範學童被傷害,經研議有必要強化安全維護,因此擬增加都會地區的安全導護人數,並補助購置防刀具傷害的裝備。另外,文科省也計畫於私立學校學生等候校車的地點配置警備人員,相關經費以補助縣巿政府1/2為上限之方式實施。文科省承辦部門表示,加強監視有可能發生犯罪的可疑情事,將可避免不幸的事件發生。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網