menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐澳大利亞代表處教育組

    紐西蘭教育部宣布2020年技職學校重整計畫

    2019-08-01 紐西蘭教育部長新聞稿、《Newstalk ZB, NZ Herald》;2019-08-08 紐西蘭總理與教育部長聯合新聞稿 8862019-09-05

    紐西蘭教育部長Chris Hipkins於年8月1日宣布,紐西蘭的16所公立技術理工學院(polytechnics and institutes of technology)將合併為一個大型的「超級理工學院」,這將是紐西蘭技職體系25年來最大的變革。

    此次整併計畫預定於2020年4月1日實施,將紐西蘭原有的16所公立技術理工學院合併成一所國立學院,名稱暫定為「New Zealand Institute of Skills and Technology」,簡稱NZIST。改革後的新型理工學院將向學生提供在職(on-the-job)及換職銜接(off-the-job)兩大培訓主軸,提升理工學院本土與國際學生就業的競爭力。

    整併計畫自2019年2月公布以來,期間也向公眾廣徵意見,總計收到逾2千9百份回饋。據此,Hipkins部長宣布了7項整併後的重大變革,稱該變革將使紐西蘭更能夠掌握整體職業教育與培訓的環節,讓技職體系更能即時回應雇主的需求與就業市場的不斷變化。

    紐西蘭技職改革源於預測紐西蘭1/3的工作崗位可能受到自動化的嚴重影響,在即將到來的2022年,會有超過半數的員工需要大量的技能與再培訓;而隨著低技術工作的消失,紐西蘭需要在工作崗位上的員工學習新技能,在學習進修的同時能繼續維持收入。

    紐西蘭教育部宣布的7項主要變革,簡述如下:

    .到2022年,將創建大約4到7個由行業主管的「勞動力發展委員會」。這將使業界更能主控職業教育的各個培訓層面,使該系統更能因應雇主的需求,因應不斷變遷的職場技術。

    .紐國16所理工學院將統一合併,新型態的學院預計於2020年4月1日開始營運,提供「在職」或「換職銜接」學習,將在立法中制訂章程,確保學院總部不設在大都會區的奧克蘭或首府威靈頓。

    .代表區域利益的區域技能領導小組,將連結統籌每個地區的教育、移民及社會福利體系,確定當地的技能短缺種類,據此提供適當的教育培訓組合以符合實際需求。

    .在未來2至3年內,輔助職場學習的角色將從「企業培訓組織」逐漸轉為「提供培訓者」。

    .計畫在區域校園建立「職業卓越中心」(CoVEs),推動創新與專業技能,以改善教育、企業與研究三方的密切合作。

    .毛利人為最主要合作夥伴,包括透過毛利皇家高等教育集團(Te Taumata Aronui)與教育機構及部長合作,涵蓋高等教育的各個領域,重視毛利學習者的需求。

    .統一並簡化雙重標準的補助機制,加強「在職」或「換職銜接」學習整合,確保學習者獲得更多與專業相關的客製化學習內容,因應雇主及行業需求運用更多樣的教育傳播形式。

    繼教育部宣布全面改革職業教育體系之後,紐西蘭總理Jacinda Ardern隨即也宣布將頒布一項新獎項,旨在表彰鼓勵新一代的技術人員,如建築商、水管工、軟件開發商、農業及其他職訓人員,推出首創的職業教育獎學金「總理職業卓越獎」(Prime Minister’s Vocational Excellence Awards),用於培訓藍領階層人員。

    Ardern總理表示,上大學永遠是進一步發展事業的好方法,但職業生涯同樣重要,特別是考慮到許多行業存在巨大的技能短缺。她希望該獎項能夠傳遞一個強烈的信息,即紐西蘭政府高度肯定職業教育的價值,鼓勵新一代的學生及家長認識技職教育可以帶來令人振奮的好機會。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網