menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐韓國代表處教育組

    2019年第二學期起將實施「高級中學無償教育」

    2019-08-19;dhnews 8862019-09-05

    韓國教育部依據黨、政、青(註1)在4月9日協議中拍板定案的《高級中學無償教育實現方案》於8月18日宣布,將自2019年第二學期起實施「高級中學無償教育」,並將逐步擴大受惠對象,如109年是針對約88萬名高二以及高三學生,110年則針對約126萬名高中全年級學生。「高中無償教育」是為實現憲法上的「全民教育基本權」,不論家庭環境、居住地區、社經地位提供公平教育機會而設立。

    目前17個市、道教育廳完已編列約韓幣2,520億元預算(約新臺幣66億元),自今(108)年度第二學期起,補助近44萬名高三生學費及學校營運費。

    補助項目共有四項,包括入學金(同註冊費)、授課費(同學費)、學校營運支援費(同學校經營經費)以及教科書費(同書籍費)。補助對象則為符合《中小學教育法》高等學校、高等技術學校資格之學校;但由校長訂定入學金及授課費的私立學校除外。

    《高級中學無償教育實現方案》的經費部分,2020年至2024年將由國家與市、道教育廳分別負擔總額(預估韓幣約2兆元,約新臺幣520億元)的47.5%,一般地方自治團體則負擔5%。

    韓國教育部估計該方案生效後,高中生每人可減輕約韓幣160萬元(約新臺幣4萬元)的教育費用,亦即每月可提高約韓幣13萬元(約新臺幣3千5百元)的家計可支配收入,並期待原處於高中教育費補助死角的自營商、工商業者、中小企業員工等庶民階層將會是最大受惠族群。

    註1:黨、政、 青分別指執政黨、政府及青瓦臺。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網