menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    日本文部科學省以在全國設立夜間中學為目標,充實對夜間中學的支援

    2019-08-24;產經新聞 8862019-09-05

    根據8月24日的消息指出,為了讓拒絕上學等無法到校上課的人能夠再度受教育,文部科學省(教育部)已決定在明年度的預算概算要求中,增加約為今年度3倍、1億3千萬日圓左右的夜間中學(國中)相關經費預算。

    在留日的外國人數不斷增加,夜間中學對於沒有完成義務教育即來到日本的外國人來說,需求也越來越高。文部科學省將積極支援有意籌設夜間中學的自治體。

    夜間中學是為了戰後因生活窮困、白天不得不工作的少年少女們所設立,全盛時期全國約有80所以上。近年夜間中學再次受到矚目,則是因為了霸凌等原因無法實際到校上課、只有形式上中學畢業的「形式畢業者」,夜間中學提供了其再接受教育的機會。

    根據文部科學省指出,茨城縣常總市及德島縣等地方雖然已表明要新設夜間中學的意願,但還有很多的自治體並沒有進一步要籌設的議論。自治體可能因有需要做調查以及營運費等支出的顧慮,以致猶豫不前,因此文部科學省預計將增加的預算分別用於支援為此困擾的各個自治體。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網