menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    中學、大學開學的罷課行動及校方回應

    2019-08-21、HK01;2019-08-22、立場新聞;2019-08-23、明報 8862019-09-05

    反修例風波持續超過兩個月,大專學界正醞釀由9月2日開始,發起為期兩周的「罷課不罷學」行動;而中學生則計畫於9月2日開始逢周一罷課。開學在即,香港教育局、各大學單位以及中學內部也都作出對罷課的應對方法。

    香港大學發言人指出,港大新學年的教與學活動將會如常進行。同學有表達意見的自由,而參與罷課的學生應留意,這可能會影響他們的學習進度,同時也必須尊重其他人上課學習的權利。香港中文大學認為,各院系處理學生缺課均有既定作法,會按既定程序安排,也會確保院校運作如常。香港科技大學則回應指出,大學不會處罰罷課學生,並會維持正常的教學活動,在情況許可下,教師也可自行決定補考安排。

    香港理工大學表示,不贊成學生以罷課方式表達訴求,各院系處理學生缺課均有既定作法。香港城市大學指出,大學不會就罷課學生作出處分,但會酌情處理出席課堂事宜。香港浸會大學則鼓勵老師視情況彈性處理有可能未達到修課要求的學生。

    香港教育大學認為,在任何情況下,學生的學習都不應受到影響。作為培育香港教師的主要大學,該校校長張仁良表示,每個人都可以有自己的政治立場,因這是人權,值得尊重,但期望勿將政治立場放入教學,應以多角度予學生獨立思考。

    香港公開大學回應表示,學生不會因為缺席課堂而受到懲罰,會確保罷課期間大學如常運作。其後又補充強調,不贊成以罷課方式表達訴求。而樹仁大學則表示,學生不會因為缺席課堂而受到懲罰,學生罷課,但教師不罷教。

    「中學生罷課籌備平臺」計畫於9月2日開始逢周一罷課。中學生關心時事值得鼓勵,但罷課對教育不容忽視,而不同學校對於曠課也有既定程序,或扣操行分、記缺點、見家長等,學生必須清楚了解罷課的後果。教育局局長楊潤雄重申堅決反對任何形式的罷課,任何人士都不應利用學校作為表達政治訴求的場地,也不應以學生的參與作為壯大聲勢、施壓的手段,影響他們的正常學習,而校方更應以輔導及教育為首要步驟。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網