menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    比利時法語區大學國際學生強占總學生人數1/5

    2019年8月12 D.H.be 8862019-09-05

    根據比利時高等教育研究院的數據,比利時法語區約有4萬名來自歐洲與歐洲外的國際學生就讀該地大學。研究院主管官員Julien Nicaise表示,這一數據顯示法語區高教系統提供了高品質且開放的學術訓練,且價格合理,深具吸引力。

    自1988年比利時開放歐盟學生同本國學生入學條件後,留比外籍生人數即突飛猛進成長,在醫學以及輔助醫學領域尤其明顯,對法國學生尤其具吸引力。

    Nicaise進一步表示,除了給予外國學生的條件等同本國生之外,這些外國學生進入比利時高教系統增加了學生人數,但並未造成預算、撥款的增加,這是因為比國瞄準頂尖學生,且控制額度,每一位學生僅花費7千歐元,每年共計2億8千萬歐元,仍在預算範圍內。

    即使這些外國學生不來法語區就讀,法語區政府的財政預算依然不會受影響;甚至可以多支應約20%的學生。然而,也有許多學生在優良的高教機構就讀,其母國並未給予補助,尤其許多人畢業就返國了,對比利時來說並未獲得所需的人力資源。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網