menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐德國代表處教育組

    小學數位化,教師自己來

    2019-07-26;南德日報(Sueddeutsche Zeitung) 8862019-09-05

    「Friedrich Staedtler小學遭受恐龍攻擊!」紐倫堡的地方晚報如是報導,照片上面顯示一個小男孩正被一隻巨大的暴龍吞噬中。照片旁的一欄,印著一張電影的預告,預告上方位置的Facebook按鈕,已經有380人按了「讚」。但這個看起來非常真實的網路媒體,其實是3b班級的一個學習計畫,主題:「Fake News」(假新聞)。

    3b是一個學校的「平板電腦班」,學生們自一年級開始就在所有科目中使用平板電腦。為了這次的計畫主題,他們以數位設備拍照、設置背景、書寫文字,然後將所有材料載入一個「新聞生產機」中。班級導師Verena Knoblauch女士:「希望他們不再需要有人解釋─並不是每一個資料來源都是可以相信的。」

    這個「平板電腦班」的誕生其實是個偶然。一家軟體公司捐贈給這所紐倫堡的小學55臺平板電腦。一開始沒有人知道該把它們置放到哪裡?誰來「照顧」它們?又到底要拿它們來作什麼?

    為了找到這些問題的答案,Verena Knoblauch在過去4年花了很多時間,其中也包含許多自己的休閒時間。她研讀了一個媒體教育方面的補充課程。而今天這位小學數位教學專家表示:「先獲得設備,再來考慮教學構想,這是個錯誤的次序。」

    但許多學校卻可能也正如此地重複錯誤。德國政府在「中小學數位化專案」(Digitalpakt Schule)中,就撥款50億歐元用於購置電腦、平板電腦和電子白板。

    Knoblauch老師對於為實施數位化而購置技術輔助工具的作法不予苟同;因為孩子們在學習寫字時,用的也是紙張。在實務課程中如果教到樹木,她就帶著全班去森林散步並且蒐集掉落的葉片。然而她也表示,學生們在課餘時間裡也總是被數位化技術包圍著。她不想再繼續討論在學校裡是否應該使用這些器材,而是應該教會孩子「如何使用」,也就是儘可能讓孩子們多方學習而自己把道理弄清楚。

    「我幾乎不使用『學習應用程式』,它們只不過是一些工作表單。」她說,「而使用白板時,非常容易達到跟100年前以教師為中心那樣的老掉牙教學效果。」此時她正讓學生們利用「Book Creator App」(書本創造應用程式)自己製作字典,這些孩子輸入新的字彙、將圖案安插在旁邊,並且自己將這些字對著麥克風說出來,這個方法需要眼、耳、手、舌、心等所有官感的參與,且又快又好玩。

    她自己則站在背後並且絕少直接回答問題。「葡萄的英文怎麼說?」「自己看一下Leo-App。」「我們現在要作什麼呢?」「這你自己都知道的。」

    一個男孩一直重複地大叫著「Grape就是『豬頭葡萄』」,他為自己所創造的無厘頭文字感到好笑而非常開心。某些他的同學們則寧願戴上耳機做作業。「當然他們有時候會拿平板電腦做些愚蠢的事」,這位老師很輕鬆地說著,「但有時候也不用平板電腦(做蠢事)。」

    在這個小時結束前,全班利用他們的投影機展現他們創造的字典。「來,在你電池沒電前,趕快把你的字典秀出來」,Knoblauch老師要求著一個學生。Pear、watermelon、grapes、豬仔葡萄…全班頓時竊笑不已,隨後下課了,孩子們衝出門外,所有的設備關成stand by模式。在螢幕上則顯示在一個圓圈內旋轉的灰色3D字體:「聯網學校」(Schulen ans Netz)。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網