menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐泰國代表處派駐人員

    泰國基本教育署澄清關於優質學校概念

    2019-08-26;泰國教育部網站 8862019-09-05

    2019年8月26日,泰國教育部基本教育署Mr.Peera Rattanawijit副署長針對反對泰國教育部部長擬創立「Elite School」政策的相關報導提出澄清。

    基本教育署澄清,在8月9日的泰國基本教育署會議中,泰國教育部部長拋出政策提案與分享意見,談到了優質學校,希望產學優秀學生能夠成為國家人力資源發展的重要力量。

    對此,泰國基本教育董事會Assoc.Prof.Ekachai Keesukpan會長表示,關於強調優質學校(High Quality School)係為國家的未來發展,與發展特權人士的學校以及階級無關。教育部使用「Elite」這個字,並非與英文詞彙的意義直接對比,主要是在強調優質學校。

    副署長表示,基本教育署的方針是照顧全部的學生,包括一般生、特殊生、發展遲緩學生、缺少機會學生、身障學生等。現在有些學校是採專業辦學,例如以科學教學的Triam Udom Suksa School、Mahidol Wittayanusorn School、Princess Chulabhorn’s College,以關注缺乏教育機會學生為主的Suksa Songkro School、特區學校、運動學校、音樂學校等,都強調以學生為主,並培養學生能主動追求知識、具分析與解決問題的能力,以及符合學生的多元發展。另外,「優秀學生」這個字也不只是在學習,職業與生活技能同時也是基本教育署所重視的。

    副署長說:「至於Elite School這件事,只是建議,尚未決議。基本教育署必須要研究各個面向及諮詢相關單位後,再向教育部部長提出,並經批准核可。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網