menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐舊金山辦事處教育組

    美國家長也要參加大學新生訓練?是的,尤其是那些直升機父母

    2019-08-15;INSIDEHIGHERED 8852019-08-29

    現在正是開學季,也是新生到學校報到、參與新生訓練的時候。美國的大學院校舉辦新生訓練已有數十年歷史,每年都是各校的重要事項之一,全部活動可以長達數周,甚至幾個月,而且參加者不只新生,有些學校也會讓轉學生與二年級學生參加,目的是幫助學生適應新環境並開始學習獨立。不過,在今天的美國校園裡,常常見到有學生不停拿著手機和家人熱線,有些家長還會親自到校照顧子女。不僅如此,大學申請入學承辦人與輔導員間,還有許多關於「直升機父母」(helicopter parents)的種種故事在流傳。《美國高等教育情報》(Inside Higher Ed.)今年8月對此也有相關評論。

    Joyce Holl是1976年成立的「高等教育學生訓練、適應及保留協會」(Association for Orientation, Transition, and Retention in Higher Education,NODA)執行長,她在受訪時指出,近年來「直升機父母」確實愈來愈多,她甚至見過嚴密監控子女在校園裡一切行動的家長。此外,新生訓練近年來已成為學校吸引學生的方法之一,在學生選擇學校時特別重要。奇怪的是,如果孩子尚未決定,或是難以決定該選擇哪間學校時,有些父母竟然會代替孩子參加許多大學的新生訓練,並以訓練內容來判斷優劣,藉此作為孩子選校的依據。Joyce認為這是非常令人驚訝且難以接受的事情,NODA正在想辦法解決這個問題,比方邀請新生家長一同參與新生訓練,但不讓他們陪孩子上課,而是參加特別為他們設計的調適課程與座談會。這些課程的用意在於緩和他們的擔憂,同時也讓家長明白,他們不應該過度關心孩子。

    少數學校在1990年左右開始提供新生家長適應課程,直到最近幾年才變得愈來愈普遍。根據NODA在2017年針對229所高等教育機構的普查結果,約83%的學校有提供適應課程,還有21%的學校會利用討論會的形式與新生及家長面對面溝通。家長們的適應課程通常為期半天或一天,有些學校會提供住宿,讓家長們體驗一下孩子們未來的宿舍生活。NODA發現,這些課程可以減少「直升機父母」因兒女即將離家帶來的焦慮,同時也可幫助學生和家長適應這個階段。不過,有些人還是難以放手讓孩子獨立,特別是那些資助兒女學費的父母親。美國的大學學費十分昂貴,而且年年上漲,在這種情況下,這些家長會想確定他們付出的金錢是值得而且能直接讓孩子獲得回饋的。

    肯塔基州的莫瑞州立大學(Murray State University)是一所地區性的公立大學,該校自1970年代開始舉辦新生訓練,並在1980年代末期開放新生家長參加。該校負責招募新生的主管指出,有鑑於近年來「直升機家長」數量明顯增加,該校特別邀請高年級學生家長參與座談,以過來人的經驗回答新生家長的問題,並提供建議。新生家長最擔心的事通常是校園安全問題,例如性侵、霸凌與酒後犯罪等。此外,他們也很關心孩子畢業後的出路,希望提早知道以後的工作機會在哪裡、繼續升學的機會多不多。輔導員會盡力消除他們的不安,比方告訴家長校園有警察定時巡邏,同時也提供就業與升學資訊讓他們了解孩子未來有哪些選擇,以及哪裡可以找到相關資源。

    明尼蘇達大學雙城分校(University of Minnesota, Twin Cities)在1999年左右開始舉辦新生訓練,二天的訓練課程中,有一天會開放家長參與,去年一共有超過6千名學生參加。該校的新生訓練是模仿馬斯洛的需求層次理論(Maslow’s hierarchy of needs)來設計的,首先講解生理健康、經濟需求與人身安全等基本事項,然後再循序漸進討論其它議題。Lisa Gruszka是該校新生訓練的負責人,她受訪指出,現在的學生和父母親有更頻繁的談話次數,40年前她唸大學時,通常一周才打一次長途電話回家,但現在的學生只需要傳一封簡訊,就可以立即讓父母知道他們的需求、並快速獲得幫助。因此,她主張讓學生和家長分開參加課程,只在少數課程中短暫地一起參與,例如關於校規與學業標準的解說等。她希望學生能從新生訓練開始學習獨立,自己試著適應新環境、認識新朋友,並培養對學校的歸屬感。家長的夥伴則是輔導員,他們會協助家長進行調適,讓家長能放心把孩子交給學校,減少對孩子生活的干涉,以免孩子在學校遇到問題時會覺得應該先打電話給爸媽,而不是自己設法解決。

    美國聯邦司法部今年偵破歷來最大規模的大學錄取舞弊案,指控至少9名教練接受影星與富人家長的賄賂,以換取子女進入史丹福(Stanford University)、耶魯(Yale University)等名校。《紐約時報》(New York Times)報導,這件醜聞凸顯了一個趨勢:現在的父母恐怕已經不只是緊盯孩子的「直升機父母」,更是「掃雪機父母」,為孩子鏟除一切障礙,好讓子女不會經歷任何失敗。

    Roger H. Martin是維吉尼亞州蘭道夫─麥肯學院(Randolph-Macon College)的前任校長,他曾寫了一本書討論父母親應如何處理孩子離家上大學後帶來的改變。他認為大學生每星期回家過周末,或是想家時就回家,這樣的行為並不值得鼓勵,學校應該要設法讓學生多留在校園;畢竟唸大學的目的之一,就是學習如何成熟地處理事情,成為一個可靠的成年人。對父母來說,孩子離家上大學固然是件令人不捨的事,但他們必須曉得獨立自主對孩子們的重要性。如果父母依然試圖照顧他們、幫孩子解決問題,甚至為他們掃除人生所有障礙,那麼這件事便永遠不可能發生,孩子未來的發展也會受到嚴重限制。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網