menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    法國高中畢業考爭議未解 考生家長上法院

    2019-07-22;法國《世界報》 8852019-08-29

    今年度法國高中畢業考,由於部分教師為抗議國民教育部長布朗凱的改革法案(loi Blanquer)而罷工,並拒絕批改考卷,結果造成約5萬3千多名考生放榜日沒有成績。為了不影響考生因沒有成績而無法選填志願,布朗凱決定讓這些學生的考試成績由該科的在校成績代替;但由於平時成績一般都較考試成績高,反而使部分未被影響的學生家長對考試的公平性產生質疑。根據法國新聞廣播電臺(France Info)的報導,法國最高行政法院(Conseil d'État)證實,截至八月中已經有17人向行政法院提出訴訟,準備要求重考或重閱試卷。

    畢業考爭議一出 兩天內求助者達兩萬人

    法國《世界報》訪問波爾多律師維迪耶(Florent Verdier)的委託人卡蜜兒(Camille),她是今年畢業考經濟社會科(ES)的落榜生,她表示自己某些科的分數「出奇地低」,而且申請閱卷後,發現哲學科的閱卷者也未在考卷上指出給予不合格分數的原因。卡蜜兒的母親抱怨,雖然自己的女兒身體不好,但這一年已經很努力準備考試,鑑於這次的畢業考爭議,對這個分數更是不服氣;她認為,假設當時自已女兒的考卷也被罷工教師扣留,而可以改用平時成績,那她今天便不至於落榜。

    專長教育法的律師琵屋(Valerie Piau)觀察到,雖然一開始是被罷工老師扣留考卷的考生想要提告,但很快的,要上法院爭取權利者換成了考卷沒有被扣留的學生家長。高中生家長會聯盟(Fédération des Conseils de Parents d'Elèves)表示,在七月五日放榜後短短的48小時內,其線上法律扶助平臺便收到超過2萬個求助的訊息。聯盟理事長杜高(Carla Dugault)估計,到八月底前提告者可能達1千5百人。同樣的,高中生權益協會(L’association Droit des lycéens)也表示,每天都能接到十幾通可能提告學生或家長打來的電話。

    法律程序耗時 恐緩不濟急

    每個考生遇到的情況並不一樣,上法院要主張的事項也各不相同。卡蜜兒想要主張考試違反平等原則,並要求九月能夠補考。律師琵屋指出,也有不少人雖然莫名其妙得到了補考機會,但卻只在補考前一天晚上被通知,根本沒有時間準備;也有些人純粹只是想藉這個機會要求重新閱卷,期盼調整分數後能通過畢業考。

    《世界報》為此訪問了教育法專家圖勒蒙(Bernard Toulemonde),他認為學生與家長要勝訴的機會十分渺茫。首先他指出,類似的案件早在1968年法國學運期間便已經發生過,當時最高行政法院便以政府有權在非常時期(circonstances exceptionnelles)做出特別處置為由,判教育部勝訴;本次布朗凱決策的法律基礎也在於此。其次,九月開學在即,如果法律程序過於冗長,則即便在數年程序過後判決學生勝訴,也已緩不濟急。

    《世界報》統計,一般行政法院第一審耗時約1年,第二審與第三審約1至2年。不過該報也認為,學生可以向法院申請假處分(référé-suspension)以暫時中止考試成績的法律效力。負責巴黎地區畢業考的考試中心(Maison des examens)表示,除訴訟外,也有不少學生已向考試主管機關提出訴願(recours gracieux),以期能夠重閱考卷。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網