menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐舊金山辦事處教育組

    企業與大學合作提供的助學計畫可能是一劑毒藥

    2019-08-01;《高等教育紀事報》(The Chronicle of Higher Education) 8842019-08-22

    近年來,愈來愈多美國企業和大學合作提供助學計畫,以此作為員工福利的一部分,員工進修可獲得全額學費減免或部分補助,例如星巴克(Starbucks)和亞利桑那州立大學(Arizona State University, ASU)達成協議,為每周至少工作20個小時且考試分數符合ASU錄取資格的員工提供免費的網路學程。員工選擇的課程不一定要和工作相關,學成後可獲得ASU的線上學位,並自由選擇是否繼續留在星巴克工作;就算員工離職,也不需要償還學費。沃爾瑪(Walmart)則與包括佛羅里達大學(University of Florida)在內的數間高等教育機構合作提供助學計畫,皮爺咖啡(Peet’s Coffee)與奧勒岡州立大學(Oregon State University)亦有類似約定。

    助學計畫普遍被認為具有創新和啟發性的意義,表面上看來,亦為各方帶來益處。對員工來說,他們得到了免費的進修機會來提升自己的能力和價值。對企業而言,僱主可以從員工教育水準的提高與離職率的降低而獲益,同時也展現出他們對人才的重視,以此塑造正面形象,讓社會知道即使是低階人才,企業也願意花錢投資他們。而對高等教育機構而言,助學計畫能回應企業對人才的需求,將學生培養成學用合一的人才,並幫助他們把未來的出路拓展更廣。此外,渴求更多資源和資金的大學則建立了全新的「批發商業模式」,來補充傳統「零售模式」的不足,ASU甚至正在籌設一間以營利為主的經紀公司,專門仲介企業與大學之間關於助學計畫的合作。

    助學計畫的良好立意容易博得社會大眾的讚賞,但史丹福大學(Stanford University)研究生教育學院的資深行政與財務副院長Geoffrey M. Cox於今年8月在「高等教育紀事報」發表的一篇評論,卻為社會敲響了警鐘。Mr. Cox認為,企業提供的助學計畫單純作為員工福利則可,把它當成接受高等教育的正式途徑則是壞事一件,人們必須對此保持警覺。

    Mr. Cox進一步解釋,如果企業的助學計畫變成年輕人接受高等教育的正式途徑,將對社會帶來許多衝擊。首先,即使有別的方法可籌措學費,例如學貸或打工,但年輕人可能更願意去星巴克泡咖啡或是沃爾瑪擺貨架,下班後再利用網路進修,以便賺取更高的薪水,並提早累積職場經驗。如果人人都有機會做這類工作的話,問題還不至於很嚴重,但這是不可能的。當咖啡館和超市員工的綜合薪資上升時,這類工作未來將不再是低階、高流動率的職業,求職者將會面臨更多競爭,目前的在職者也將留任更長時間,造成僧多粥少的現象。原本條件較差而難以找到正式工作的人,將連咖啡館與超市員工也應徵不上,變得更容易被排擠出勞動市場。

    此外,如果教育費用變成企業和大學私下商量的條件,由美國健康保險的經驗來看,高等教育機構可能會基於經營上的考量而刪減學生獎學金的數量,並大量招收有僱主補助學費的學生,以便收取足額學費,而導致學費快速上漲。最後,可能也是最令人擔憂的部分,則是若企業和大學合作提供的助學計畫成為接受高等教育的主要方式,州政府和聯邦政府支持高等教育與清寒學生的義務和責任感將會被削弱,因為人們可能不再認為支持高等教育是公共義務,社會挹注的資源只會變得愈來愈少。

    翻看美國高等教育史可以發現,今日高等教育普及的原因,主要是透過政府和社會一次又一次地努力、並投入大量資源而來。其中有些事件,例如贈地大學(land-grant university)與社區大學的創設,毫無疑問是為原本不太可能接受高等教育的人創造了機會。在這種精神之下,美國又陸續出現了促使高等教育普及化的新作法,但並不是每種方法都完美無缺,有些政策實際上帶來了不少負面影響,例如採用標準化測驗的目的是希望能緩和種族與階級差異,但實際上卻讓社會上層人士的孩子獲得了更多教育資源;可移轉式聯邦貸款計畫(portable federal loan programs)讓更多學生有能力接受高等教育,但這個政策帶來的通貨膨脹卻成為大學經營成本連年上漲的原因之一,學校經營者必須更積極地追求經濟利益,透過調漲學費、與企業結盟等方式,來應付不斷攀高的成本。立意良好的革新常常帶來意料之外的結果,在政府對於目標的追求缺乏一貫的政策框架來支持的時候,事態將變得更嚴重,這正是造成當前美國高等教育和醫療照護體系困境的主要原因。

    近年來州政府對公共教育的支持已出現明顯變化,並直接導致教育經費的刪減。美國社會必須找出新方法,讓學生能以合理的學費進入好大學就讀、並接受高品質的教育。將高等教育與員工福利連結在一起的做法,可能只會讓最需要得到教育機會的人變成被剝奪的對象,使得事態更加惡化,因為他們通常也是最需要工作機會以滿足基本生活需求的人。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網